Фестивали, концерты, спектакли

Театр графов Шереметевых

09.07.2016—09.07.2016

Дворец, Овальный зал

Литературно-музыкальная композиция по истории театра графов Шереметевых в последней четверти XVIII века (50 минут)

Начало в 17:00

Вход - по билетам во дворец.

В культурной жизни Москвы последней четверти XVIII века происходит знаменательное событие – становление театра, музыкального театра. В этот период наиболее значимыми становятся Петровский театр антрепризы Медокса и театр графов Шереметевых, располагавший несколькими сценами: в доме на Никольской улице, в усадьбах Кусково и Останкино. В репертуаре графского театра было свыше 90 пьес, большая часть из них – произведения музыкального театра, французского музыкального театра. Особенностью московской культуры последней четверти XVIII века стало исполнение всех произведений в переводе на русский язык русскими артистами. Театр графов Шереметевых очень любили и ходили слушать его постановки с большим удовольствием.

Программа составлена на основе документальных свидетельств эпохи и сохранившихся писем и кратко освещает историю театра графов Шереметевых. В качестве музыкальных иллюстраций звучат арии из французских опер, ставившихся у графов Шереметевых. Большая часть программы исполняется на русском языке в переводах XVIII века (за исключением номеров из тех опер, к которым никакие русские материалы в архивах не сохранились).

Программу ведет и рассказывает научный сотрудник Фонда письменных источников ГБУК г. Москвы «Музей-усадьба Останкино» – Александра Сафонова.

Исполнители:
Александра Сафонова, сопрано
лауреат международных конкурсов Алексей Трушечкин, фортепиано

Программа:

  1. Ариетта Дженни из оперы «Король и фермер» П.А. Монсиньи, сл. М.Ж. Седена
  2. Ариетта Колинетты из оперы «Колокольчик» Э.Р. Дуни, сл. Л. Ансома
  3. Ария Лоретты из оперы «Живописец, влюбленный в свою модель» Э.Р. Дуни, сл. Л. Ансома, пер. В.Г. Вороблевского
  4. Ария Корали из оперы «Опыт дружбы» А.Э.М. Гретри, сл. Ш.С. Фавара и К.А. де Фюзе Вуазенона, пер. В.Г. Вороблевского
  5. Ария Луизы из оперы «Беглой солдат» П.А. Монсиньи, сл. М.Ж. Седена, пер. В.Г. Вороблевского
  6. Ариетта Люсили из оперы «Люсиль» А.Э.М. Гретри, сл. Ж.Ф. Мармонтеля
  7. Ария Изабеллы из оперы «Говорящая картина» А.Э.М. Гретри, сл. Л. Ансома, пер. князя А.Я. Хилкова
  8. Ария Розы из оперы «Роза и Колас» П.А. Монсиньи, сл. М.Ж. Седена, пер. В.Г. Вороблевского
  9. Ария Елианы из оперы «Браки самнитян» А.Э.М. Гретри, сл. Б.Ф. Дюрозуа, пер. В.Г. Вороблевского

Александра Анатольевна Сафонова. По окончании школы с углубленным изучением английского языка с золотой медалью А.А. Сафонова поступила на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время учебы в университете стала солисткой Коллегии Старинной музыки МГК им. П.И. Чайковского. Одновременно обучалась во Французском университетском колледже по специальностям философия и литература. После окончания с золотой медалью географического факультета МГУ продолжила обучение в Сорбонне на факультете истории французской литературы и цивилизации XVI-XVIII вв. (D.E.A.), одновременно стажировалась в Центре Барочной музыки в Версале (CMBV), посещала мастер-классы В. Кристи. С 2004 г. выступает с сольными программами и литературно-музыкальными композициями как камерная певица. Получала благодарность от учреждений культуры г. Москвы за благотворительную деятельность и сохранение культурного наследия. В 2008-2009 гг. повышала уровень вокального мастерства в Оперной школе под руководством Ренаты Скотто (Римская консерватория им. Св. Цецилии), в 2012 г. — по исполнению музыки В.А. Моцарта у Барбары Бонней (Зальцбург). В 2013 г. с отличием окончила Астраханскую консерваторию. С 2014 г. обучается в аспирантуре МГК им. П.И. Чайковского на кафедре Истории зарубежной музыки в классе профессора М.А. Сапонова. В 2016 году прошла стажировку в Центре барочной музыки в Версале по французской музыке второй половины XVIII века.