Дорогие друзья и почитатели знаменитой русской усадьбы!
Приветствую вас на сайте нашего Музея и хочу поблагодарить всех вас за поддержку.
Сегодняшний Музей-усадьба "Архангельское" – это место, где история соприкасается с нашим днем, его потребностями и приоритетами. Здесь выдающиеся памятники культурного наследия хранят, изучают и демонстрируют самой широкой аудитории, учат видеть, понимать и любить отечественную историю и культуру.
В этой связи позволю себе сказать несколько слов о действующих экспозициях, а также и о новых выставках, которые будут представлены посетителям в ближайшее время.
В отреставрированных залах павильона «Каприз» открыта и пользуется большой популярностью выставка знаменитого юсуповского фарфора, где благодаря усилиям наших хранителей и помощи коллег из Государственного Эрмитажа, Русского музея и Музея-усадьбы «Кусково» удалось собрать более 500 уникальных произведений XVII-XIX веков из Китая, Японии, Западной Европы и России, некогда входивших в коллекцию семьи Юсуповых.
В Западном флигеле Дворца вас ждет встреча с еще одной выставкой – «Каретная галерея князей Юсуповых». В двух больших залах демонстрируются кареты XVIII-XIX веков, старинные карты России, портреты членов императорской и княжеской семьи, а также роскошные предметы конского убранства XVII–XIX веков, изготовленные в России, Турции и на Кавказе.
Новая мультимедийная экспозиция в «Колоннаде» – это яркая и красочная картина формирования архитектурно-паркового ансамбля Архангельского в XVII–XXI веках, воссозданная средствами мультимедиа. В проекте «Архангельское. Территория впечатлений» исторические документы, фотографии и чертежи органично дополнены возможностями новейших компьютерные технологий. Уверен, что экспозиция будет интересна как постоянным посетителям, так и тем, кто впервые пришел в наш Музей.
Я очень надеюсь, что однажды посетив Архангельское, вы захотите вновь и вновь возвращаться сюда вместе с друзьями или семьей. Учитывая пожелания значительной части наших посетителей, мы создали специальную программу лояльности - «Клуб друзей музея». Вступив в члены клуба и получив электронную карту, вы сможете посещать все выставки Музея без очереди и билета в течение всего года.
В заключении еще раз хочу сказать - в Архангельском вам всегда рады и ждут как в обычные дни, так и в период проведения традиционных праздников и фестивалей. Буду рад встрече с вами на аллеях музейного парка, экспозициях и выставках, экскурсиях, лекциях, концертах и мастер-классах.
Вадим Задорожный
Уважаемый Вадим Николаевич!
Примите наши искренние поздравления с продлением Вашего служебного контракта на новый срок.
Прошло 5 лет с момента Вашего прихода в Музей – это одновременно и немного, и значительно, особенно если судить по результатам нашей совместной работы, прошедшей под знаком реставрации архитектурно-паркового ансамбля, модернизации музейной инфраструктуры, присвоения статуса особо ценного объекта истории и культуры России, а также празднования 100-летнего юбилея Музея.
За эти годы Вам удалось сохранить стабильный коллектив музейных специалистов, обеспечить реальный рост бюджета и зарплаты сотрудников. Отдельным достижением можно считать включение в состав музейного комплекса Палат Юсуповых в Харитоньевском переулке Москвы. Для решения насущных музейных проблем Вашими силами привлечены спонсоры, ну а в самых экстренных ситуациях Вы, не раздумывая, сами выступаете в роли мецената.
В должности директора музея не бывает чистой выгоды. Любой материальный «плюс» делится на «минус» свободного времени, «плюс» в статусе на «минус» огромной ответственности. Но есть в этой должности и неоспоримые «плюсы»: мы вместе с Вами уже «съели тот самый пуд соли» и коллектив уверен, что в последующие 5 лет Музей возглавит не какой-нибудь «эффективный менеджер», а специалист, стремящийся «умножать и складывать», а не «вычитать и делить». Решение Министерства культуры совпало с нашим мнением, а значит Музеем будет руководить НАШ ДИРЕКТОР.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Коллектив Государственного музея-усадьбы «Архангельское»