B0033790_web.jpg

Ботанические оранжереи воссозданы в рамках исторической реконструкции хозяйственной части усадьбы, состоящей некогда из многочисленных построек жилого и бытового назначения, в том числе оранжерей и теплиц. 

Оранжереями Архангельское славилось давно, еще при прежних владельцах князьях Голицыных. Но Николай Борисович Юсупов придал ботаническому хозяйству грандиозный размах. Привыкший довольствоваться лучшим, князь не жалел ни сил, ни средств – повсюду скупались редкие растения, в разных частях имения строились оранжереи и теплицы, между регулярным парком и селом разбили ботанический сад, и все крепостное хозяйство менялось в угоду новому увлечению. Летом деревья в кадках выносили из оранжерей в парк и размещали по периметру парадного двора перед дворцом. В центре его ставили большой померанец, купленный у Разумовских; равные ему экземпляры были только в Версале. Как отмечали гости, все здесь «располагало к неге и чувственным страстям», служило принципу dolce far niente – «сладкого ничегонеделанья». И если коллекция искусства украшала парадные дворцовые залы, для размещения собрания растений с 1827 года расширялись существующие и возводились новые оранжереи. В их числе была Ботаника (или Ботаническое отделение), построенная к востоку от дворцовой части усадьбы и включавшая в себя Холодную оранжерею «длиною 21 сажень и шириною 14 аршин», две теплицы по бокам и Пальмовую (Музовую) и Эриковую оранжереи напротив. Эти строения, как и сама коллекция уникальных растений была приобретена у наследников графа А.К. Разумовского и перевезена из Подмосковной усадьбе Горенки. В оранжереях росли пальмы, эрики, верески и субтропические диковинки. Однако просуществовало Ботаническое отделение недолго – в 1832 году наследник князя Н.Б.Юсупова Борис приказал его упразднить, а здания разобрать. 

Проведенные в 2017 году научно-исследовательские археологические работы на данной территории подтвердили факт размещения оранжерей. Спустя почти 200 лет Холодная оранжерея и теплицы Ботаники воссозданы на старых фундаментах, где в новый музейный век расположились выставочный зал, кинолекторий и кафе.

Проект оранжереи создан архитектурным бюро Wowhaus. Строительство ООО КапиталСтрой.


МУЗЕЙ-УСАДЬБА «АРХАНГЕЛЬСКОЕ» ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ АНДРЕЮ ЮРЬЕВИЧУ МОЛЧАНОВУ ЗА ВОССОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСА БОТАНИЧЕСКИХ ОРАНЖЕРЕЙ


© Фотографии предоставлены архитектурным бюро Wowhaus