7 Апреля

Московский дом Юсупова

«В Земляном городе, в большом Харитоньевском переулке еще уцелели старинные боярские палаты, кои представляют нам любопытный памятник строений в начале XVIII, а может быть, в конце XVII столетия.

Каменные двухэтажные палаты сии с пристройкою к восточной стороне, стоят на пространном дворе; к западной их стороне примыкает одноэтажное каменное здание, позади каменная кладовая, далее сад, который был до 1812 года гораздо обширнее и с прудом; сюда съезжалось высшее московское общество.

Прежде этот дом принадлежал Алексею Волкову, а по указу императора Петра II, в 1727 году, ноября 30, пожалован за службу генерал-лейтенанту и лейб-гвардии подполковнику князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, и доныне сохранился во владении его потомков. Теперь родовой дом… перешел во владение… сыну покойного гофмейстера Бориса Николаевича Юсупова, окончившего жизнь свою 1849 года.

Как выше замечено, он принадлежит к числу весьма немногих старинных домов в Москве, сохранивших первоначальный свой тип и физиономию. Из самого расположения и устройства открывается нам не только план и стиль, но и образ жизни и домашний обиход русских бояр в XVII и XVIII столетиях».

— Так в 1850 году в увраже «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества» (Москва, 1850. Год второй) архитектор и археолог Алексей Александрович Мартынов (1818–1893) и историк Иван Михайлович Снегирев (1793–1868) описывали юсуповский дворец в Огородной слободе (современный адрес – Большой Харитоньевский пер., д. 27/4) в одном из первых развернутых описаний.

Статья называлась «Московский дом князя Юсупова», и около половины ее было посвящено истории рода князей Юсуповых. Описание было также снабжено гравюрой, позволяющей представить, как тогда выглядело здание со стороны Б. Харитоньевского переулка.

Дом князя Юсупова (1).jpg