21 мая

Фруктовый парадиз усадьбы Архангельское

В Архангельском сады, чертоги и аллеи,

Как бы творение могущей некой Феи...

А.Ф. Воейков

Сейчас почти у каждого человека есть на даче свой огород, цветник и различные декоративные деревья. Для нас это кажется простой обыденной вещью и редко вызывает истинное восхищение. Однако раньше к садоводству относились не только как к хобби, а как к созданию настоящего произведения искусства и даже считали наукой, которая требовала много сил и времени. Растения выращивали не просто в хаотичном порядке, а в соответствии с эстетическими принципами. Создавалось множество «книг-пособий», рассказывающих не только как правильно ухаживать за растениями, но и как стричь деревья или создать оранжерею.

Новый и совершенный русский садовник. Ч. 1. – СПб., 1790. (РК № 9187)

Титульный лист. Новый и совершенный русский садовник.

Новый и совершенный русский садовник. Ч. 1. – СПб., 1790. (РК № 9187)

Особенной красотой отличался архитектурно-парковый ансамбль подмосковной усадьбы Архангельское конца XVIII – начала XIX столетия.

Еще в начале XVIII века при князьях Голицыных в усадьбе имелись две оранжереи: большая и малая. В них зимовали: лавровые и фиговые деревья, померанцы и лимоны, персики, герань, олеандры, гвоздики, различные сорта индийских трав. Рядом с оранжереями находился так называемый «огород», где росли не привычные нам овощи или ягоды, а цветы, например, гвоздики. Далее располагался фруктовый сад, за которым следил специальный садовник со своими помощниками. Примечательно, что между деревьями в саду выращивали тюльпаны, ирисы, «шпанский» камыш. Из деревьев росли: каштаны, вишни, грецкие орехи, яблони, сливы и груши.

С 1810 г. Архангельское стало принадлежать Н.Б. Юсупову. При нем прежние оранжереи были перестроены, садовым делом руководили сначала Дерусси, затем Унгебауэр. В 1827 г. между парком и селом был посажен ботанический сад, купленный у Разумовских, появились новые оранжереи и теплицы.

В момент цветения деревья поражали своей красотой, а в период созревания удивляли плодами. Постоянный уход за растениями был организован грамотно. Вероятно, что помощь здесь могла оказывать и библиотека князя, в которой раздел по ботанике составлял почти 400 томов.

Используя издания из библиотеки Н.Б. Юсупова и сведения из архивных документов, предоставленных руководителем садово-паркового хозяйства в Архангельском в настоящее время В.Н. Тарасовой, подробнее остановимся на описаниях отдельных сортов деревьев.

Начнем с груши, которая пришла к нам из доисторической эпохи. Некоторые ученые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время в 1000 г. до н. э. Родину этого дерева точно не смогли установить, но, скорее всего, культивированную грушу стали выращивать в Древней Греции. Римляне также знали про это дерево и насчитывали примерно 35 сортов. По свидетельству Плиния Старшего, многие из груш были не очень вкусны, и служили едой для бедняков. Уже в период раннего средневековья количество сортов данного дерева достигло 300.


Даже сегодня отечественные груши сложно найти в магазинах. Долгое время это дерево считалось неперспективным, так как зимой груша замерзала, летом ее поедали вредители, да и плоды были мелкие. В XIX веке выращивание груш было доступно не всем, требовалось много усилий, чтобы вырастить это дерево, а тем более получить вкусный урожай.


Гравюра с изображением груши. Иллюстрация из книги П.С. Палласа «Флора России»

Гравюра с изображением груши. Иллюстрация из книги П.С. Палласа «Флора России»

P.S. Pallas. Flora Rossica, seu Stirpium Imperii Rossici per Europam et Asiam…T. I. P. I. - Petropoli, 1784 (РК № 16496)

Плоды этого дерева чрезвычайно отличаются по вкусу. 39 видов сортов груши описано в книге «Новый и совершенный русский садовник», напечатанной в Санкт-Петербурге в 1790 г. (инв. № РК 9187). Среди них: Мускатная, Скороспелка, Жаргонель, Виндзорская, Красный Русселет, Летний Королек, Аверат, Розовая, Благовонная, Бон-Кретьен, Водяная, Бергамот, Ивановская, Виноградная, Маркиза, Мартыновская, Амадотта, Неаполитанская, Сен-Жермен, Луиза и др.

Во времена Юсуповых в усадьбе имелось 15 сортов груш общим количеством 356 штук: Самсон, Духовая, Скороспелка Красавица, Скороспелка Августная, Банкнитель (бонкнетель), Французская Банкнитель, Горская, Глива, Сахарная Продолговатая, Сахарная Круглая, Сахарная Желтая, Двухфунтовая, Планка, Гры и Бергамот. К примеру, Бергамот относится к сильнорослым, дерево имеет красивую, широкую, кругло - овальную крону. Давать урожаи данный сорт может в течение 20 лет. Для того, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуется омолаживать обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева, около 80 кг. На вкус плоды - сладкие и очень сочные.

Не менее красивым деревом является яблоня. Яблоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из современных людей фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? Упоминание о яблоках присутствует в русских народных сказках, во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. В Библии яблоко становится символом грехопадения человечества, а Троянская война начинается с яблока, брошенного богиней раздора Эридой. Человек обратил своё внимание на это растение ещё задолго до нашей эры. Археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. Сегодня яблони растут на всех континентах и в самых разных климатических условиях.

Гравюра с изображением цветков яблони. Иллюстрация из книги «Описание яблонь и яблок»

Гравюра с изображением цветков яблони. Иллюстрация из книги «Описание яблонь и яблок»

Pommes. – S.l., s.a. [Description des pommiers et des pommes, par J. Mayer. – Nurnberg, 1780] (РК № 9247)

Родиной одомашненной яблони считается территория современного южного Казахстана и Киргизии, где даже сейчас можно найти в диком виде яблоню Сиверса, от которой и произошла яблоня Домашняя. Но есть и другая точка зрения, а именно, что первоначально яблоня произрастала в районе между Каспийским и Чёрным морями, и уже оттуда была завезена в другие части мира. В России яблоня появилась в XI веке в садах при монастырях Киева. А уже в XVI веке яблоня произрастала и в северных районах России.

Гравюра с изображением плодов яблони. Иллюстрация из книги «Описание яблонь и яблок»

Гравюра с изображением плодов яблони. Иллюстрация из книги «Описание яблонь и яблок»

Pommes. – S.l., s.a. [Description des pommiers et des pommes, par J. Mayer. – Nurnberg, 1780] (РК № 9247)

В усадьбе Архангельское было невероятное множество разных видов яблонь: Апорт, Титовка, Грушовка, Боровинка, Белый налив, Скрижапель, Тульский леденец, Коричная, Белобародовская и др. До нас дошло подробное описание того, как сохранять яблоки свежими долгое время. Следует отобрать неповрежденные яблоки и сложить их в корзинку, сплетённую из ивовых прутьев, так, чтобы они не касались друг друга. Затем в помещении закрыть все окна и двери и зажечь жаровню, чтоб вся комната покрылась дымом и так должно продолжаться около 4-5 дней. Такие яблоки клали в ящики с пшеничной соломой и, конечно, чтобы не касались друг друга, сверху опять покрыть пшеничной смолой и закрыть ящик. Таким образом, яблоки целый год оставались свежими. Был еще один способ: обернуть каждое яблоко сухим водяным мхом, положить в глиняную корчагу и убрать в сухое и холодное место.

И еще вспомним про одно дерево - сливу. Точная версия происхождения этого растения не установлена. Ученые считают, что слива происходит из Древнего Рима или появилась на территории, где сейчас расположена Турция. Культура возникла в результате скрещивания алычи и терновника. Интересно, что задолго до нашей эры сирийцы научились получать из плодов сливы чернослив. Существует легенда о том, что римским полководцем Помпеем слива из Дамаска была завезена в Европу. Слива Дамасская и Ореховая считались лучшими сортами в Риме. Родиной Домашней сливы является Кавказ. В Россию сливу завезли при Алексее Михайловиче и посадили в Измайлове, где находился его сад.

 Гравюра с изображением сливы. Иллюстрация из книги П.С. Палласа «Флора России»

Гравюра с изображением сливы. Иллюстрация из книги П.С. Палласа «Флора России»

P.S. Pallas. Flora Rossica, seu Stirpium Imperii Rossici per Europam et Asiam…T. I. P. I. - Petropoli, 1784 (РК № 16496)

В Архангельском ранее было 450 деревьев сливы, не менее 7 сортов: Белая, Французская Желтая, Французская Белая, Венгерка, Мирабель, Лаковая и Красная. Подробнее остановимся на сорте Венгерка. Плоды ее имеют овальную и немного вытянутую форму, размером до 4 см в ширину и 6 см в длину, тёмно-синего цвета. Из-за плотной структуры мякоти и высокого содержания сахара, Венгерка - единственная слива, из которой производят чернослив. 

За каждым деревом стоит удивительная история, которая помогает посмотреть на прошлое под другим углом. Замечательно, что сегодня можно не только узнать обо всём этом с помощью энциклопедий, специальных изданий и архивных документов, но и увидеть многие описанные выше деревья, совершая прогулки по рощам парка Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Публикация подготовлена М.Н. Егоровой, студенткой МГПУ (направление «История»).