9 мая

В 1933 году было подписано постановление правительства и ЦИК Союза ССР, в соответствии с которым дворец-музей и парк Архангельского были переданы Наркомату по военным и морским делам (позднее Наркомату обороны СССР, а затем Министерству обороны СССР) для организации Дома отдыха для старшего и высшего начальствующего состава Московского гарнизона.  
 В 1934 году был закончен капитальный ремонт дворца. Его верхний этаж был переоборудован под спальные комнаты Дома отдыха, а на антресольном этаже разместились канцелярия и библиотека. Также были перестроены оба придворцовых флигеля. На месте оранжерей над Москвой-рекой началось строительство новых корпусов санатория по проекту В.П. Апышкова — архитектора и профессора Военно-инженерной академии.

В годы Великой Отечественной войны музей-усадьба входил (в качестве отделения) в состав Центрального Санатория Красной Армии «Архангельское». После ее начала руководство Санатория приступило к приспосаблению подвалов строений Архангельского под бомбоубежища. 
С целью устранения последствий от зажигательных бомб (только 5 августа 1941 года на усадьбу было сброшено около 300 бомб), на крышах архитектурных памятников дежурили бригады, организованные из сотрудников музея. С конца августа 1941 года санаторий и музей начали готовить к эвакуации в Свердловскую область, которая была осуществлена с 19 по 23 октября 1941 года. 

Почти два с половиной года экспонаты музея размещались в небольшом здании музыкальной школы в поселке Верх-Нейвинский, после чего вернулись в Архангельское в феврале 1944 года. 5 ноября 1944 года состоялось открытие музея для посетителей.