5 августа

В 2021 году исполняется 700 лет со дня появления величайшего памятника итальянской и мировой культуры - поэмы «Божественная комедия» (итал. La Commedia, позже La Divina Commedia), самого зрелого, последнего произведения поэта Данте Алигьери (1265 - 1321). Автор работал над написанием поэмы с 1308 г. по 1321 г., она стала настоящей научной, политической, философской, моральной, богословской энциклопедией. Живописуя странствия души в загробном мире, поэт создал картину реального и ирреального Средневековья.

По своей форме «Божественная комедия» относится к распространенному жанру тех времен, представляет сложный мир вымышленных образов. Дремучий лес, в котором поэт заблудился на середине жизненного пути, - символ совершённых на протяжении жизни грехов и испытываемых заблуждений. Три зверя, которые на него нападают: рысь, лев и волчица - три самые сильные страсти - сладострастие, гордыня, корыстолюбие. Этим аллегориям придаётся также политический смысл: рысь — Флоренция, пятна на шкуре которой должны обозначать вражду различных партий; лев, символ грубой физической силы — Франция; волчица, алчная и похотливая, — Римская курия. Эти «звери» угрожают национальному единству Италии, о котором мечтал Данте, единству, скреплённому господством феодальной монархии. Вергилий, или разум, посланный Беатриче (которая здесь предстает как символ божественного провидения) оберегает рассказчика от зверей. Вергилий направляет героя через ад в чистилище, на пороге рая уступает место Беатриче. Суть иносказания такова: человека от страстей спасает разум, а божественная благодать (итал. Beatrice — благодатная) ведет к вечному блаженству. 

Называя свою поэму «Комедией», Данте пользовался средневековой терминологией, следуя которой, комедия - поэтическое произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным концом, написанное на народном языке (в данном случае - на тосканском диалекте итальянского, сформировавшем основу литературного языка). Наименование «Божественная» было добавлено впоследствии Джованни Боккаччо, выразившего таким образом дань всеобщего восхищения.

В библиотеке Н.Б. Юсупова (1751-1831), ранее состоящей из 18 разделов и насчитывающей при жизни князя более 20 000 томов, поэма «Божественная комедия» Данте была представлена несколькими изданиями. 

Наиболее раннее из них вышло в 1757 г. в Венеции в трех томах, форматом в четвертую долю листа. Судя по записям владельческих каталогов, имелось также трехтомное Лейпцигское издание (год его выпуска не указан), форматом в четвертую долю листа. Присутствовало и внушительное издание данной поэмы размером инфолио в трех томах, напечатанное в типографии Д. Бодони в Парме в 1795 г. К сожалению, все перечисленные книги оказались переданными в другие книгохранилища страны в конце 1920-х гг. 

В настоящее время в фонде редких книг Государственного музея-усадьбы «Архангельское», где хранится основная часть библиотеки князей Юсуповых, находится миниатюрное издание в двух томах, размером в 12 долю листа, опубликованное в Париже в 1768 г. (РК инв. № 5390-5391). Двухтомник украшен гравюрой с изображением портрета Данте Алигьери, гравированными титульными листами и иллюстрациями, выполненными известными французскими рисовальщиками и граверами Ж.-М. Моро, прозванным Младшим (Jean-Michel MoreauMoreaule Jeune, 1741-1814) и Ф. Годфруа (François Godefroy,1743-1819).

Цитаты из поэмы «Божественная комедия» разошлись и употребляются многими. К примеру, 

«Оставь надежду, всяк сюда входящий...» («Ад», песнь 3)

«Не бойся тьмы, хоть и страшна на вид» («Ад», песнь 8)

 «Все золото и все богатство света
Людей не избавляет от забот», (
«Ад», песнь 7)

«Фортуной мы привыкли называть;
Успех, признанье, звонкую монету
Она дарить и отнимать вольна,
Переходя от холода к привету,
Любя то те, то эти племена,
То возвышая, то круша бесстрастно.
Фортуны власть, поверь мне, так сильна,
Что ей перечить — глупо и опасно...» («Ад», песнь 7).

На протяжении семи столетий лет самая таинственная книга за всю историю мировой литературы не дает покоя исследователям. Расшифровать спрятанные в ней символы и аллегории пытаются философы, математики, лингвисты, историки и просто любители тайн. «Божественная комедия» - послание Данте Алигьери человечеству, о котором невозможно забыть.

 

Публикация подготовлена Н.И. Дозоровой, начальником научно-фондового отдела музея-усадьбы «Архангельское».