27 сентября

55 лет тому назад 27 сентября 1967 года в Париже скончался один из бывших владельцев усадьбы Архангельское Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967). Он похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа. В день памяти предлагаем обратиться к книге, автором которой был сам Ф.Ф. Юсупов. Князь держал ее в руках, оставил на авантитульном листе автограф с указанием места и даты: «Prince Youssoupoff. Paris 1955» и не совсем разборчивую дарственную надпись: «A MadPintuult», выполненные черными чернилами.

В фонд редких книг Государственного музея-заповедника «Архангельское» данное издание передано в дар из частного собрания коллекционера Вадима Николаевича Задорожного. Книга «Перед изгнанием: 1887-1919» Ф.Ф. Юсупова была опубликована в Париже на французском языке, в типографии Плон, в 1952 году (Prince Félix Youssoupoff. Avant l`exil: 1887-1919. – Paris: librairie Plon les petits-fils de Plon et Nourrit, 1952. / инв. номер РК 19023). Текст и иллюстрации заключены в бумажный переплет из плотной бумаги красного и белого цветов. Внутри, на белой гладкой бумаге находятся копии фотографических портретов членов семьи, видов дворцов и усадеб, принадлежавших ранее данной известной фамилии. На верхней крышке переплета приведены библиографические сведения и помещено изображение герба рода князей Юсуповых.

В рассматриваемом сочинении представлена история блистательного дворянского рода, к которому принадлежал автор. Воспоминания о семье чрезвычайно интересны. Произведение состоит из 27 глав, начиная с рассказа о хане Юсуфе, продолжая повествованием о детстве Феликса, учебе, женитьбе, свадебном путешествии, и, заканчивая отъездом в эмиграцию.

В мемуарах приводятся сведения о быте и распорядке жизни, о круге знакомых и взаимоотношениях с близкими и посторонними людьми, описываются дворцы и особняки в Петербурге, Царском селе, Москве, Спасском селе, усадьбе Архангельское, в крымских имениях – Кореизе и Коккозах, в курской слободе Ракитное, где в разные годы жили князья Юсуповы. Немало страниц отведено заграничным путешествиям и впечатлениям от встреч с иностранцами и от увиденного в Европе, а также событиям политической обстановки в России и мире.

Представляемые события наполнены множеством занимательных подробностей. Увеселения являлись неотъемлемой частью жизни русской аристократии. Причем, автор не только сам испытывает огромное удовольствие, сообщая о развлечениях, но и обладает способностью передавать свое настроение читателю. Приведем небольшую цитату: «Кореиз был для наших друзей настоящей землей обетованной. Туда можно было приезжать со всей семьей и слугами и жить сколько захочется. А жизнь была очаровательна в этом краю, полном фруктов и цветов, с приветливым и услужливым населением. Мы с братом всегда с нетерпением ждали приезда своих кузенов и кузин. С ними мы ходили купаться, беря с собой корзины фруктов, которые съедали на пляже после купания. Мы устраивали долгие конные прогулки на неутомимых маленьких татарских лошадях. В Ялте мы не упускали случая остановиться у «Флорина», французской кондитерской, где пирожные были поистине изумительны» (Юсупов Ф. Перед изгнанием: 1887-1919 /Пер. с франц. О. Эдельман. – М., 1993. – С. 77).

Ф.Ф. Юсупов родился в Петербурге в семье графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона и княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой. Он был младшим сыном в семье. Феликс окончил частную гимназию Гуревича, в 1908-1912 годах учился в Оксфордском университете. В 1915–1916 годах он занимался на специальных курсах при Пажеском корпусе.

Зинаида Николаевна Юсупова, матушка Феликса, была для сына непререкаемым авторитетом. Он боготворил ее и считал самым близким человеком. Неудивительно, что в ее адрес звучат искренние и теплые слова: «Моя мать была очаровательна. Со стройной талией, тонкая, грациозная, с очень темными волосами, смуглым цветом лица и голубыми глазами, блестящими, как звезды. Она была не только умна, образованна, артистична, но исполнена самой обаятельной, сердечной доброты. Ничто не могло сопротивляться ее очарованию» (Юсупов Ф. Перед изгнанием: 1887-1919 /Пер. с франц. О. Эдельман. – М., 1993. – С. 29).

Феликс и его старший брат Николай Юсупов увлекались театральным искусством. Николай предпочитал режиссерскую деятельность, а Феликс легко мог перевоплотиться в любой образ, будь то кардинал, нищий, солидная дама или девушка. Гибель Николая на дуэли в 1908 году стала глубоким потрясением для Феликса. В дальнейшем, на его долю выпадет еще немало разных невзгод.

Заканчивая свою книгу, Ф.Ф. Юсупов писал: «Покидая родину 13 апреля 1919 года, мы знали, что изгнание будет не меньшим из испытаний, но кто из нас мог предвидеть, что спустя тридцать два года ему все еще не будет видно конца» (Юсупов Ф. Перед изгнанием: 1887-1919 /Пер. с франц. О. Эдельман. – М., 1993. – С. 206).

Воспоминания князя живо и ярко рисуют его характер. Феликс Феликсович предстает жизнерадостным, общительным, не умеющим скучать человеком, большим выдумщиком и фантазером. Пожалуй, самой главной его чертой была способность никогда не падать духом, относиться ко всему, пусть возможно и с показной, но с необыкновенной легкостью. И еще одну цитату позвольте привести, это слова Михаила Федоровича Романова, племянника Ф.Ф. Юсупова: «Он был совершенно очарователен и счастлив только в компании друзей, не без основания восхищавшихся его многочисленными талантами. Правда, более всего, по-моему, он обладал способностью воскрешать воспоминания (и с какой силой!) о прежней России, которые позволяли теням минувшего наполнять парижский сад и приоткрыть завесу над той Россией, что владела сердцем…» (М.Ф. Романов. Мой дядя… Л`Эскала, 01.06.2003 г. // Е. Красных. Князь Феликс Юсупов: «За все благодарю…». Биография. – М., 2012. – С. 9).                                                     

Публикация подготовлена Н.И. Дозоровой

Фотографии выполнены Е.С. Охановой