26 января
 

26 января

Среди архивных документов князей Голицыных в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» хранится любопытная рукопись со стихами и цитатами из различных документов, мемуаров, художественных произведений (АГЮ инв. № 415). Записи выполнены сыном Николая Алексеевича Голицына, про рукописную «Книгу счетов» которого мы недавно рассказывали.

Михаил Николаевич Голицын родился в имении Архангельское, в 14 лет начал службу юнкером в Коллегии иностранных дел, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, сражался на Бородинском поле и дошел с русской армией до Парижа. Позднее служил в Экспедиции кремлевского строения, был почетным попечителем Московской городской больницы и почетным опекуном Московского опекунского совета, в 1854 г. получил чин тайного советника, устроитель усадьбы Никольское-Урюпино и первого Московского Пассажа на Петровке.

По наследству М.Н. Голицыну досталась богатая по объёму и энциклопедичная по содержанию библиотека, находившаяся в усадьбе Никольское-Урюпино, к которой он часто обращался. Кроме семейной библиотеки у князя в Санкт-Петербурге была собственная, так называемая, малая библиотека, на французские книги которой Михаил Николаевич сам составил алфавитный каталог названий.

Дневник с записями представляет внушительный волюм в зеленом сафьяновом переплете (размером 34,6х23,6х3,6 см) с блоком из 160 листов. На верхней крышке переплета - тисненая золотом надпись: «PRINCE MICHEL GALITZIN». Рукопись с секретом, на внутренних сторонах обеих крышек переплета имеются «карманы», в них, по-видимому, предполагалось хранить письма и открытки. Судя по водяным знакам на бумаге, дневник появляется в руках князя не ранее 1817 года. Записи выполнены на французском и русском языках, вносились они на протяжении нескольких лет; занимают менее трети от всего объема листового блока. На полях рядом с цитатами проставлены пометы из какой библиотеки книга: «de la B.de N (т.е. – из библиотеки в Никольском) или «B.de st. P» (т.е. –из библиотеки в Санкт-Петербурге).

Выписки заслуживают внимания. Например, из книги «Исторические, политические и военные заметки о России, начиная с 1727 года и до 1744 года» Х.Г. фон Манштейна приведен отрывок с подробным описанием того, как проходило собрание Верховного Совета в Москве после смерти Петра II, на котором выступали Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1727) и другие видные политики того времени. На заседании обсуждалось сложившееся положение и какие условия необходимо выдвинуть перед будущей императрицей Анной. Данное событие имело большое значение для семьи «архангельских» князей Голицыных, поскольку не прошло бесследно. Д.М. Голицын был заключен в Шлиссельбургскую крепость, а его имущество и библиотека были конфискованы.

В произведении «Частная жизнь маршала де Ришелье» Л.-Ф. Фора князь М.Н. Голицын взял отрывки с трех страниц, вероятно, он был согласен с высказыванием автора, что король должен научиться двум вещам: награждать и наказывать, поскольку первое является стимулом для добродетели, а второе тормозом для порока. В предложении «Сколько бы ни говорили, что государь добр, что толку от его доброты, если я несчастен, если он оставляет свою власть людям, которые злоупотребляют ею, которые под его именем сажают меня в темницу, разрушают мое состояние, растрачивают национальный доход и даже вместе с ним издают новое постановление совета, приговаривающее меня к уплате того, чего я не должен?» первые слова князь подчеркивает (АГЮ инв. № 415, Л. 26 об.). Заканчивается последняя цитата из этой книги призывом: «Люди! Воспитывайте своих принцев лучше, и они будут достойны командовать вами, и они почувствуют, что исполнять ваши законы – это прекрасно и славно» (ссылка: АГЮ инв. № 415, Л. 27).

М.Н. Голицын, воспитанный на литературе эпохи Просвещения, стремился через книги познавать мир, общественные нравы, людей и самого себя, а также искать отдохновение и приятное развлечение для ума. Работа над изучением дневника князя завершается, в ближайшее время будет опубликована большая статья. Сегодня же представим еще одну краткую цитату из романа «Заблуждения сердца и ума, или Мемуары господина де Мелькура» К. де Кребийона-сына, понравившуюся князю: «Самое главное в мире - не ждать, пока воображение предоставит идеи. Для того чтобы всегда сиять, нужно только захотеть этого» (АГЮ инв. № 415, Л. 22).

Публикация подготовлена Н.И. Дозоровой.

Фотографии для публикации выполнены Е.С. Охановой.