26 октября

Князь родился 15 октября (по старому стилю) 1751 года и еще в младенческом возрасте был записан в лейб-гвардии Конный полк.

В четыре года он уже корнет, а в десять лет произведен в подпоручики. В 1771 году он был пожалован в поручики, а в 1772 году – камер-юнкеры Высочайшего Двора.

С 1772 года князь состоял при Коллегии иностранных дел, а в 1774 году 23-летний Николай оставил службу, и, снабженный рекомендательными письмами от императрицы Екатерины Великой к разным европейским государям, отправился в Голландию, где успешно прошел курс обучения в Лейденском университете.

После окончания обучения Николай Борисович провел несколько лет в путешествиях по различным странам Западной Европы, познакомился с Дидро и Бомарше, был и у Вольтера, который в письме к Екатерине II выразил свое удовольствие по поводу знакомства с Юсуповым.

Императрица благоволила к нему. Князь был одним из последних екатерининских вельмож.

Князь прожил долгую и интересную жизнь. Он умер в Москве во время холеры, 15 июля 1831 года.

В фонде скульптуры музея-усадьбы «Архангельское» хранится гипсовый барельеф – профильное изображение четырнадцатилетнего Николая Юсупова в парике с бантом. Князь представлен на портрете в чине подпоручика лейб-гвардии Конного полка.

На барельефе четко читается подпись по кругу и дата: ЛЕЙБЪ ГВАРДИI КОННОГО ПОЛКУ ПОТПОРУДЧИКЪ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ ЮСУПОВЪ 1765 6 ОКТЯБРЯ. ЛЕПИЛЪ Ф. Титовъ.

Автор гипсового медальона Федора Титова — резчик по кости и преподаватель при скульптурном классе Петербургской Академии художеств за 1761 год.

Кроме серии гипсовых барельефов из фондов музея-усадьбы «Архангельское», других работ этого русского мастера, к сожалению, пока не обнаружено.