24 апреля
 

24 апреля

"Небесные чудеса": представление людей о космосе до начала XX в.

В 2021 году наша страна отмечает 60-ю годовщину первого полёта человека в космос. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Это был ещё один большой шаг человечества в деле развития науки о космосе. Благодаря этому и последующим полётам мы имеем современное представление о том, как выглядит наша планета, какое строение имеет солнечная система. Но для того, чтобы данный шаг совершить, человеку понадобилась не одна тысяча лет подготовки к нему.

Но перед тем, как приступить к обзору, стоит упомянуть о неоценимой помощи библиотеки князей Юсуповых, которая усердно собиралась, и до сих пор хранится в подмосковной усадьбе Архангельское, а именно её большого раздела литературы по естественным наукам – 642 предмета. Благодаря богатому иллюстративному материалу этих книг, изданных в XVI – кон. XIX вв. появилась возможность проследить развитие науки о космосе не только на основе письменного текста, но и с помощью изображений того времени.

Длинный и тернистый путь берёт своё начало с того момента, когда люди заинтересовались миром вокруг себя. Они смотрели вверх, на небо, наблюдали как садятся и восходят солнце и луна, как падают звёзды, пролетают мимо кометы и были свидетелями других небесных явлений. Естественно, человек старался запечатлеть поразившие его вещи: сначала на стенах своих пещер, потом на картинах и фресках, затем в книгах и так далее.

1.jpg
Вид кометы, пролетевшей над Флоренцией 31 марта 1676 г.
Le Journal des sçavans, pour l'année MDCLXXVI. Nouvelle edition. Paris, 1717. РК №11965. - Р. 66.

В древние времена человек, с помощью наблюдения за движением звёзд на небосводе, увидел в их взаимном расположении некоторую систему и сгруппировал их в известные нам 12 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Во время своих наблюдений астрономы выделяли гораздо больше созвездий, но широкого распространения эти версии не получили. Происхождение названий некоторых древних созвездий до сих пор до конца не выяснено и вызывает вопросы исследователей.
Тем не менее самые распространённые созвездия наносились на специальные звёздные карты, которые в том числе помогали ориентироваться морякам в дальних плаваниях.

2.jpg
Карта северных созвездий
Camille Flammarion. Les Merveilles célestes: Lectures du soir. Paris, 1869. РК №13076. – Р. 96.

Люди наблюдали не только за звёздами, но и за движениями планет. Уже во времена античности, в эпоху, когда ещё не изобрели специальные оптические устройства для наблюдения за космосом, ученые мужи задумывались над тем, какое положение занимает Земля в космосе, движется ли она относительно другого крупного космического объекта или, наоборот, Земля – центр мироздания.

Большинство древнегреческих учёных, таких как Анаксимандр Милетский, Парменид, Аристотель и Платон, отстаивали так называемую геоцентрическую (от др. греч. «Земля») систему мира: шарообразная Земля находится в центре сферической Вселенной; видимое суточное движение небесных светил является отражением вращения Космоса вокруг мировой оси; порядок расположения светил оказывался таким: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звёзды – такой была система Птолемея. Всеобщее представление об истинности подобного строения системы мира сохранятся вплоть до конца XVII века, когда Исаак Ньютон откроет законы динамики и закон всемирного тяготения, отчего все теории, альтернативные гелиоцентризму, утратят научное основание.

3.jpg
Геоцентрическая система Птолемея
Claude Buy de Mornas. Cosmographie methodique et élémentaire. Paris, 1770. РК №13217. – Р. 14.

Время не стояло на месте, происходило брожение умов, и общепринятая геоцентрическая система не для всех выглядела убедительно. Первая подлинно гелиоцентрическая (от др. греч. «Солнце») система была предложена в начале III века до н. э. древнегреческим астрономом Аристархом Самосским. Но автора призвали привлечь к суду за то, что он «двигает Землю с места».
Последующие попытки развивать данное направление тоже, мягко говоря, не приветствовались.

Однако человеческую мысль ничто и никто не может остановить. В XVI веке гелиоцентризм получает новый виток развития в лице польского астронома Николая Коперника, который разработал теорию движения планет вокруг Солнца. Он считал недостатком всех геоцентрических теорий то, что они не позволяют определить «форму мира и соразмерность его частей», то есть масштабы планетной системы. В своей работе он упоминал и теорию Аристарха.
Коперник полагал, что Земля совершает троякое движение: 1. Вращение вокруг оси с периодом в одни сутки, следствием чего является суточное вращение небесной сферы; 2. Движение вокруг Солнца с периодом в год, приводящее к попятным движениям планет; 3. Так называемое деклинационное движение с периодом также примерно в один год, приводящее к тому, что ось Земли перемещается приближённо параллельно самой себе (небольшое неравенство периодов второго и третьего движений проявляется в предварении равноденствий).
Тем не менее, теория Коперника не может быть названа гелиоцентрической в полной мере, поскольку Земля в ней отчасти сохраняла особый статус, например, центром планетной системы было не Солнце, а центр земной орбиты, что отчетливо видно на плане строения его системы.

4.jpg
Гелиоцентрическая система Коперника
Claude Buy de Mornas. Cosmographie methodique et élémentaire. Paris, 1770. РК №13217. – Р. 18.

Но всё же Коперник дал импульс для дальнейшей разработки гелиоцентрической теории движения планет, сопутствующих задач механики и космологии.

Теория и рассчёты – замечательно, но другое дело, когда можешь самостоятельно, воочию увидеть что происходит там, далеко наверху – в космосе. Люди стремились к этому и изобретали различные способы, чтобы достичь этого. Когда о полётах в космос могли мечтать только в самых смелых фантазиях, на помощь пришли телескопы, сперва небольшие и нечёткие, затем, усовершенствованные, огромные, с целый дом, но зато более чёткие и функциональные. Такой «громадной гордостью» своего времени стал 12-ти метровый телескоп английского астронома Уильяма Гершеля. Это был самый большой телескоп на протяжении более 50-ти лет в 1789-1850 гг. Возможно, что именно с помощью него были открыты 6-ой и 7-ой спутники Сатурна - Энцелад и Мимас.

5.jpg
Телескоп Гершеля
Camille Flammarion. Les Merveilles célestes: Lectures du soir. Paris, 1869. РК №13076. – Р. 45.

Так человечество становилось всё ближе и ближе к космосу. Но и телескопы не могли полностью ответить на все вопросы о вселенной. Человек продолжал стремиться в темноту, притягивающую своей неизвестностью. Однако люди могли пока только мечтать о полётах в такие дали, а мечты эти подкреплялись успехами в технологиях – появился способ оторваться хотя бы от земной поверхности – изобрели аэростат. На нём уже можно было подняться высоко в небо, откуда космос уже не казался таким далёким, а в своём воображении человек уже бороздил на воздушном шаре неизведанные космические просторы, что находило отражение на страницах журналов того времени.

6.jpg
Рассказ «История дикаря». Цитата: «Я видел, как земля постепенно уменьшалась в размерах».
Le Petit Français illustré, journal des écoliers et des écolières. Paris, 1896. РК №12059. – Р. 265.

Сначала это были лишь смелые фантазии, но в итоге они стали той самой отправной точкой и сыграли немаловажную роль в достижении человечеством своей цели – космоса.

Публикация подготовлена А.В. Егановым, студентом МГПУ (направление «История»)