23 июня

Всё, что связано с величием Древней Греции и Древнего Рима  ассоциируется, прежде всего, с мужчинами. В памяти сразу же возникает целая вереница имен известных античных правителей, полководцев, императоров, философов  и деятелей искусства. В то время как прекрасная половина человечества остается практически неизвестной.

Считается, что в античности женщины были бесправны. Они не участвовали в общественной     жизни, не обладали властью распоряжаться имуществом, целиком находились под опекой мужчин. Им отводилась исключительно роль хранительницы домашнего очага и продолжательницы рода. 

Но, даже находясь в тени мужчин, античные женщины смогли оставить заметный след в истории и прославить свои имена. Их образы были запечатлены в памятниках искусства, в том числе, в глиптике (резьбе на драгоценных и полудрагоценных камнях). Подчас эти изображения повторяют портреты, отчеканенные на монетах, так как резчиками монетных штемпелейнередко являлись мастера глиптики.

В Музее-усадьбе «Архангельское» хранится собрание слепков, прежде всего, с античных резных камней, где можно увидеть целую галерею портретов известных матрон, почитаемых своими современниками и потомками. Среди них:  Ливия Друзилла, жена императора Октавиана Августа, мать императора Тиберия, обожествленная своим внуком Клавдием; Юлия Старшая, единственная дочь Августа; Агриппина Старшая, супруга Германика, мать императора Калигулы; Матидия Старшая, племянница императора Траяна и тёща императора Адриана; Юлия Домна, жена Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты; Юлия Мамея, племянница императора Септимия Севера, мать и соправительница императора Александра Севера и многие другие.

Всех их объединяет сильный и непреклонный характер, смелость и решительность в достижении своих целей, в том числе в борьбе за власть и влияние. При этом они всегда оставались женщинами, желающими прекрасно выглядеть и следовать моде. Являясь представительницами античной аристократии, они много времени уделяли своему внешнему виду, в частности, тщательному уходу за волосами и созданию затейливых причесок, любили украшать себя драгоценностями.

Об этом можно судить по их портретным изображениям на резных камнях, которые дают нам яркое представление о женском образе в античности.