23 августа

Вот  и подходит к концу последний месяц лета, наступает осень  – время сбора урожая, прекрасная и яркая пора, наполненная множеством красок, ароматов и вкусов. Спелые овощи и фрукты радуют всех своим изобилием и многообразием.

Как в античные времена занимались сельским хозяйством, и каким образом это отражалось на повседневной жизни людей. В Древней Греции и Риме одной из основных сельскохозяйственных культур был виноград, источник душистого сока, из которого изготавливали хмельной напиток. Вино занимало в жизни человека важное место, являясь не только обычным, но и самым необходимым после воды напитком для жителей Средиземноморья и Причерноморья. Именно здесь зародилось множество мифов и легенд о происхождении виноградной лозы и вина.

Занятия виноградарством и виноделием представляли собой трудоемкий процесс, включающий в себя разные агротехнические приемы по возделыванию виноградной лозы, сбор поспевшего урожая и последовательные технологические этапы приготовления и хранения вина. Всё это требовало немалых усилий и навыков. Поэтому, в надежде на обильный урожай, люди совершали жертвоприношения и другие религиозные обряды в честь божеств, покровительствующих земледелию.

Одним из них был бог виноделия и плодоносных сил земли Дионис (Вакх, Бахус), который научил людей выращивать виноград и готовить вино. Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались многочисленными празднествами в его честь, которым была посвящена главным образом поздняя осень и зима.

Сцены празднования сбора урожая, связанные с культом Диониса, нашли своё отражение в античном искусстве - живописи, скульптуре и глиптике (миниатюрной резьбе на драгоценных и полудрагоценных камнях).

В музее-усадьбе Архангельское хранится собрание слепков с резных камней, на которых представлены изображения различных процессий и шествий в ходе дионисийских торжеств, в которых участвовали мужчины, женщины и даже рабы. 

Среди них были одетые в шкуры животных с масками на лицах ряженые, представляющие спутников бога виноделия – сатиров и вакханок-менад. Они несли сосуды с вином, виноградные лозы и гирлянды смокв и вели жертвенных козлов. Шествие сопровождалось танцами и пением и завершалось жертвоприношением на алтаре бога. Затем все расходились пировать, устраивая традиционные игры, в которых наградой служил мех, полный вина.