23 апреля

Во всем мире 23 апреля ежегодно отмечают День книги и авторского права. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. Это торжественное событие для людей разных профессий – писателей, поэтов, литераторов, журналистов, библиотекарей, сотрудников книжных магазинов, издательств и всех истинных любителей чтения и книг. Владельцев частных библиотек заслуженно можно считать настоящими героями Всемирного дня книги.

В Государственном музее-усадьбе «Архангельское» находятся знаменитые библиотеки бывших хозяев этой усадьбы князей Юсуповых и князей Голицыных. Эти уникальные книжные собрания заключают в себе замечательные памятники книжного искусства, рукописи, палеотипы, гравированные альбомы по искусству, энциклопедии, справочники, словари, они хранят объемные разделы книг по всем существовавшим в век Просвещения отраслям знаний, а также содержат разделы с художественной литературой, изданиями по драматургии и театру.

В фонде редких книг музея имеется почти 19 000 томов. Каждый предмет достоин внимания. Поскольку рассказать обо всех невозможно представим одно из наиболее редких изданий, напечатанное в Венеции в типографии Альда Мануция в 1583 году. Это – «Речи Марка Тулия Цицерона» в 10-ти томах (Cicero, M.T. Operum. In ipsum Aldi Mannuccii Commentarius. T. I-X. – Venetiis: Aldum, 1583 / РК инв. №№ 347-356).

Издательский дом Альда Мануция (1449-1515), основанный в 1494 году, просуществовал более 100 лет. С первых дней работы он прославился своими публикациями древнегреческих авторов на языке оригинала. Среди венецианских греков типограф находил себе помощников, редакторов и комментаторов (почти 30 человек занимались только правкой текстов), а также наборщиков и корректоров. Благодаря точности и выверенности текстов в изданиях Альда Мануция почти отсутствовали ошибки и опечатки. Его книгам была присуща и особая типографская эстетика. Все издания украшались гравированными инициалами, шрифты были понятными и легко читались. К примеру, работавший у А. Мануция Франческо Гриффо (ок. 1450-1518), сын ювелира, придумал шрифт под названием «курсив», используемый и в наши дни. Тексты каждой страницы отличались красивой версткой, особенно выделялись концевые полосы, оформленные в форме косынок, кораблей или чаш. Произведения типографии Альда Мануция приобрели огромную популярность и, соответственно, стало появляться множество подделок.

В целях борьбы с фальшивками Альд Мануций создает собственную издательскую марку, где изображен якорь (символ медлительности) с обвивающим его дельфином (символ скорости). Данную эмблему типограф помещает в центре титульного листа и позже к символам добавляют девиз: «Поспешай медленно» (Festina lente). Марка имела разные варианты.

Про защиту авторского права начнут говорить лишь несколько столетий спустя. Однако, уже в начале XVI века подобные проблемы возникали.

«Речи М.Т. Цицерона» из библиотеки князя Н.Б. Юсупова заключены в белые пергаментные переплеты и выглядят весьма достойно. Издание вызывает постоянный интерес со стороны исследователей, книголюбов и библиофилов. Организаторы книжных выставок по истории книгопечатания высоко оценивают каждый том из данного собрания и, как правило, приглашают музей для участия в различных проектах.

Публикация подготовлена Н.И. Дозоровой.

Фотографии выполнены А.В. Досаевым.