22 октября

РЕДКОСТИ ФОНДА РЕДКИХ КНИГ МУЗЕЯ

В собрание театральной литературы библиотеки князя Н.Б. Юсупова (1751-1831) входят издания по истории театра, театральному делу, архитектуре, машинерии, а также рукописи, драматические и музыкальные произведения, издания пьес и оперных либретто. Хронологический охват изданий максимально широк: от древнегреческих и римских авторов - Софокла, Эврипида, Аристофана, Теренция, Плавта - до французских драматургов романтической школы - Виктора Гюго и Альфреда де Виньи, представленных произведениями конца 1820-х – начала 1830-х годов. К примеру, только французская часть собрания театральной литературы заключает в себе около 400 авторов и более 2900 наименований пьес.

Сегодня представляем изящное, миниатюрное издание, связанное с именем известного актера-комика Жана Жозефа Мира (1766–1851), выступавшего на сцене под именем Брюне. Он начал свою карьеру в Руане во время французской революции; через два года очень успешно дебютировал в Париже в роли Жокриса и в течение полувека неподражаемо исполнял роли простаков. Позднее он стал одним из основателей театра Варьете, был его директором в 1820-1830 гг. Артист славился естественностью игры, умением внести в комические роли большое разнообразие оттенков. Нередко Брюне выступал, переодетый женщиной. Наивная дурашливость и напыщен­ная глупость его Жокрисов и Каде-Русселей потешали зрителей. Причудливые выражения в его пародиях вызывали у публики смех, нередко до слез.

В предисловии говорится, что это 15 издание и оно сильно отличается от предыдущих 14, которые раскупались молниеносно. В этой книге помещены шутки, пародии и остроты, которые Брюне произносил в своих главных ролях. Это не описанные сцены, скопированные из пьес; это, по большей части, дополнения, которые происходили во время выступления, то есть те слова и действия, родившиеся благодаря оригинальным идеям Брюне. Артист был достаточно любезен, чтобы сообщить о своих остротах редактору. В конце каждой приведенной цитаты проставлено название пьесы, в которой цитата была произнесена.

Данная книга могла быть любопытной для почитателей Ж.Ж. Мира и его критиков, полезной для провинциальных артистов комедийного жанра, имевших возможность судить об остротах Брюне лишь по отзывам счастливчиков, побывавших на его спектаклях. Жан Жозеф отличался особенным талантом делать паузы и ставить точки. В рассматриваемом сборнике все эти моменты отмечены, а каждая пауза и точка остались на нужном месте. Цветные гравюры с изображением великого комика показывают его в образах своих героев.

 Титул 5401.jpg  Титул 5402.jpg  Титул 5403.jpg
     Титул 5401      Титул 5402      Титул 5403

Сборник, напечатанный в Париже в 1803-1806 гг. (инв. №№ 5401-5403), состоит из трех частей: «Брюнетианы, содержащей шутки и остроумные замечания господина Брюне в его главных ролях», «Русселианы, или Собрания разных острот, стихов, калaмбуров, шуток Каде-Русселя, где собраны все добавления господина Брюне» и «Любовных историй Манон Штопальщицы и Мишеля Зефира».

Дозорова Надежда Ивановна, старший научный сотрудник сектора РКР и ФФ Государственного музея-усадьбы "Архангельское".