20 июня
 

20 июня

Поутру просыпается роза моя,
На ветру распускается роза моя.
О, жестокое небо! Едва распустилась —
Как уже осыпается роза моя.
Омар Хайям

   Лето в Архангельском – самое яркое и прекрасное время года, сотканное из многоцветья растений и благоухания ароматов. Каждый день приносит свои оттенки и запахи, и каждый день пролетает быстро и безвозвратно… Однако, в коллекциях музея можно увидеть предметы, чьи краски не меркнут с годами.

   В фонде редких книг Государственного музея-усадьбы «Архангельское» хранится двухтомное издание «Флора России» П.С. Палласа, размером инфолио, напечатанное на латыни, в Санкт-Петербурге в 17841788 годах (Flora rossica seu stirpium imperii rossici per Europam et Asiam indigenarum descriptiones et icons. Jussu et auspiciis Catharinae II. Augustae editit P.S. Pallas. T.1-2. – Petropoli, 1784-1788 // РК инв. №№ 16496-16497).

   В музей данное издание поступило из соседней усадьбы Никольское-Урюпино в 1929 году. Двухтомник принадлежал семье князей Голицыных, о чём свидетельствует бумажная наклейка на форзаце: «Никольской библиотеки…», а также сохранившиеся записи на страницах рукописных каталогов «Малой библиотеки в Санкт-Петербурге» 1818 года (Catalogue de la petite bibliotheque de St.Petersbourg du Prince Michel Galitzine. 1818 // АГЮ инв. № 393) князя Михаила Николаевича Голицына (1796 - 1863) и «Алфавитного каталога Никольской библиотеки» второй половины XIX века (АГЮ инв. № 392).

   Питер Симон Паллас (17411811), немецкий и российский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ, путешественник, профессор «натуральной истории», член Петербургской Академии наук, с 1767 года проживал в России. Маршрут его экспедиций по Российской империи составил около 30 000 вёрст. Результаты научного подвига П.С. Палласа и его помощников были обобщены в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге. Позднее труды ученого были переведены на английский язык и напечатаны в Эдинбурге и Лондоне; а также на французский язык и опубликованы в Париже. П.С. Паллас внёс существенный вклад в мировую и российскую науку – биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

   В 1780-е годы он усиленно работал над общим сводом растений России. Из-за недостатка средств удалось напечатать только два выпуска данного объемного труда. Во «Флоре России» комплексно представлены экологические произрастания отдельных видов растений, зональность их распространения, особенности фауны. Помимо детальной характеристики растений, большое внимание уделено вопросам хозяйственного использования каждого вида и даже употребления в приготовлении некоторых блюд. Издание состоит из описательной части свода российских растений на латинском языке и гравированных цветных иллюстраций. Изображения выполнены в XVIII веке, главными мастерами Гравировальной палаты Академии наук, гравёрами на меди, Иваном Алексеевичем Соколовым (17171757), Григорием Аникиевичем Качаловым (1712 –1759/1761) и их учениками. Иллюстрации созданы в годы расцвета ботанического рисунка, все гравюры раскрашены вручную. Названия растений даны на русском и латинском языках.

   Уникальное собрание свода российских растений вышло в свет во времена правления просвещённой императрицы Екатерины II, осуществлено на средства «кабинета Ея Императорского Величества». Многофункциональный справочник до настоящего времени не утратил своей ценности для людей науки, профессионально занимающихся ботаникой и биологией.   

   Изумительные иллюстрации, отличающиеся чёткостью линий и подбором красок, уже оценили по достоинству наши современники, посетители художественных выставок: «Художественные коллекции Архангельского» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (в 1994 году), «Екатерина Великая и Москва» в Государственной Третьяковской галерее (в 1997 году), «Великолепный князь Тавриды» в музее-заповеднике «Царицыно» (в 2009 году).

   Сегодня предлагаем вашему вниманию некоторые иллюстрации из первого и второго томов «Флоры России»:

Пьянишник камчатский

Курослепник сибирский

Слива каменная

Бобовник или дикий персик

Платан или чинара

Одурь кавказская

Шиповник черный

Сокольница трехцветковая и сизая.

Публикация подготовлена Н.И. Дозоровой.

Фотографии выполнены Е.С. Охановой.