18 октября

Сегодня, 18 октября, отмечаем юбилей Феликса Феликсовича Юсупова графа Сумарокова-Эльстон (1856–1928).

В 1882 году по взаимной любви состоялось бракосочетание княжны Зинаида Николаевны Юсуповой и 26-летнего корнета Кавалергардского полка графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона.

После женитьбы на дочери князя Н.Б. Юсупова, не имевшего наследника по мужской линии, Феликсу Феликсовичу дозволено именоваться двойным титулом – князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном (1885 г.).

Потомок знатного российского рода, большую часть жизни посвятил воинской службе – был командиром Кавалергардского полка, адъютантом великого князя Сергея Александровича, в 1905 году получил чин генерал-майора и зачислен в Свиту Его Величества, в 1914 году назначен командующим Московским военным округом, в 1915 году являлся главноначальствующим над г. Москвой.

С 1912 года возглавлял совет Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища.

Совместно с супругой занимался меценатскими проектами. Так, чета Юсуповых оказывала финансовую поддержку разным работам при создании Музея изящных искусств имени императора Александра III.

После Революции, в 1919 году вместе с семьей покинул Россию, скончался в эмиграции в Риме в 1928.

Князь Феликс Феликсович-младший оставил такие воспоминания об отце: «Прямою дорогою», – таков девиз Сумароковых. Мой отец оставался всю жизнь верен ему. И нравственно был выше многих людей нашего круга. Собой он был очень хорош, высок, тонок, элегантен, кареглаз и черноволос. С годами он погрузнел, но статности не утратил. За доброту любили его простые люди, особенно подчиненные, но за прямоту и резкость порою недолюбливало начальство».