18 ноября
 

18 ноября

18 ноября отмечается Всемирный день философии. Он возник в 2002 г. по инициативе ЮНЕСКО и проводится ежегодно, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.

Современному человеку совсем не обязательно быть философом, но в повседневной жизни каждый из нас сталкивается с множеством философских вопросов, среди которых – самостоятельное принятие решений, уважающее при этом чужое мнение; ощущение счастья; понимание добра и зла, истины, мудрости и многое другое. Каждое из этих столь привычных для нас понятий на самом деле имеет философское происхождение.

Слово «философия» (др.-греч. Φιλοσοφία) буквально переводится как «любовь к мудрости, любомудрие». Как сообщает Диоген Лаэртский, «Философию философией, а себя философом впервые стал называть Пифагор…», по словам которого, «…философ – это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости».

Древнегреческая философия, возникшая на рубеже 7–6 вв. до н.э., является родоначальницей всей европейской философии. На её основе формируется античная культура, оформляются представления об искусстве, музыке, поэзии, скульптуре, архитектуре.

Вершиной всей античной философской мысли, по мнению большинства исследователей, считаются учения Сократа, Платона и Аристотеля.

Сократ (469–399 гг. до н. э.) предпочитал философствовать на улице в форме открытой беседы, темами которой становились злободневные проблемы того времени, актуальные и ныне: добро, зло, любовь, счастье, честность и т. д. Одним из первых он начал изучать внутренний мир человека.

Ученик Сократа Платон (ок.427–347 гг. до н.э.), основоположник идеализма и основатель Академии, первого высшего учебного заведения в западном мире, был основоположником жанра философского диалога.

Ученик Платона Аристотель (384–322 гг. до н.э.), наставник Александра Македонского, считается первым энциклопедистом, поскольку его исследования охватывают почти все области знания, а также одним из первых в истории популяризаторов науки.

Своеобразную энциклопедию древнегреческой интеллектуальной мысли являл собой античный театр, ярким представителем которого был гениальный драматург Эврипид (также Еврипид, ок. 480 – 406 г. до н.э.). В его произведениях ставились разнообразные проблемы, интересовавшие греческую общественную мысль: понятие свободы и независимости индивида, его психологический облик и внутренний мир, проблемы семьи и нелегкой доли женщины.

До нас дошло 18 трагедий Эврипида, философа театральной драматургии – «Алкеста», «Андромаха», «Вакханки», «Ифигения в Тавриде», «Ифигения в Авлиде», «Ион», «Просительницы», «Гераклиды», «Ипполит», «Гекуба», «Электра», «Орест», «Вакханки», «Троянки», «Геракл», «Медея», «Финикиянки», «Киклоп». Театральные подмостки древнегреческих амфитеатров и современных залов разделяет 2,5 тысячелетия, а философия трагедии и по сей день актуальна для зрителя.

В галерее представлены портреты выдающихся древнегреческих мыслителей в скульптуре и слепках с резных камней из собрания музея-усадьбы «Архангельское».