17 ноября

17 ноября отмечается Всемирный день философии. Он возник в 2002 г. по инициативе ЮНЕСКО.

Современному человеку совсем не обязательно быть философом, но в повседневной жизни каждый из нас сталкивается с множеством философских вопросов, среди которых – устройство природы и место в ней человека; возможность познания человеком мира и самого себя; проблема выбора; ощущение счастья; понимание добра и зла и многие другие. Они волновали людей еще в древности.

В античной Элладе философская традиция впервые в Средиземноморье отделилась от религии и персонифицировалась. Философская мысль приняла форму текстов и жизнеописаний конкретных мыслителей, выстраивающихся как непрекращающийся диалог с идеями и деяниями современников, близких и далеких предшественников. Многие идеи античных философов продолжают оставаться актуальными и по сей день, а их сочинения – служить образцами философской мысли как для «коллег», так и для широкого круга людей, задумывающихся над вечными вопросами бытия.

Одной из форм такого диалога с великими мыслителями, знаком уважения к их моральному и интеллектуальному авторитету еще с античности стали их портреты. Будучи включенными в интерьер дома, в состав частного художественного собрания, они демонстрировали просвещенность владельца, его причастность к тысячелетней философской традиции. Возможно, иллюзорную, обычно поверхностную, но зримую. В эпохи классицизма и ампира, ориентировавшихся на греческую и римскую древность как на источник неподражаемых культурных образцов, делали присутствие живописных или скульптурных портретов философов в домах просвещенных вельмож почти обязательным. Князь Николай Борисович Юсупов, с молодости хорошо знавший античную литературу и читавший греческих философов в подлиннике, не нуждался в подобных подтверждениях своей образованности, но их полное визуальное отсутствие в его домашнем и усадебном антураже было бы странным.

Сегодня, во Всемирный день философии, мы знакомим посетителей с двумя портретами древнегреческих философов, один из которых представлен мраморным бюстом из собрания парковой скульптуры, а другой входит в состав принадлежавшего князю собрания слепков с резных камней.