14 декабря
 

14 декабря

Карамзин Николай Михайлович (1766–1826), российский историк, писатель, почетный член Петербургской Академии Наук (1818). Основоположник русского сентиментализма («Письма русского путешественника», «Бедная Лиза» и др.). Редактор «Московского журнала» (1791–1792) и «Вестника Европы» (1802–1803). Автор «Истории государства Российского» (т. 1–12, 1816–1829), одного из значительных трудов в российской историографии. 

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (14 – по новому стилю) декабря 1766 г. в селе Михайловка (ныне Бузулукский район Оренбургской области). В 1789–1790 предпринял поездку в Европу, посетив Иммануила Канта в Кёнигсберге и Гёте в Веймаре, был в Париже во время Великой французской революции. В результате этой поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором. Некоторыми филологами считается, что именно с этой книги ведет свой отсчет современная русская литература. 

Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 г. даровал Николаю Михайловичу Карамзину звание историографа с годовым жалованьем 2000 руб. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся. 

В начале XIX века Н.М. Карамзин писал об Архангельском: «Русские уже чувствуют красоту Природы; умеют даже украшать ее. Объезжайте подмосковные: сколько прекрасных домиков, английских садов, сельских заведений, достойных любопытного взора просвещенных иностранцев! На пример, село Архангельское, в 18 верстах от Москвы, вкусом и великолепием садов своих может удивить самого британского лорда; щастливое, редкое местоположение еще возвышает красоту их. Рощи, где дикость природы соединяется с удобствами искусства, и всякая дорожка ведет к чему-нибудь приятному – или к хорошему виду, или к обширному лугу, или к живописной дичи – наконец, заступают у нас место так называемых правильных садов, которые ни на что не похожи в натуре и совсем не действуют на воображение» (Н.М. Карамзин. «Записки старого московского жителя». 1803). 



© 2007-2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Архангельское»

Система Orphus