13 октября
 

13 октября

На одной из полок библиотеки князей Юсуповых хранится тонкая, в сто страниц, в кожаном переплете, с крапчатыми светло-коричневыми картонными крышками, книжка.  И, как в любой книге, внутри нее заключен целый мир. Название книги – «Словарь минералогический, старанием Вольного экономического общества изданный»* (Санкт-Петербург: При Имп. Акад. Наук, 1790 г., № РК 13244). В предисловии авторы пишут: «Причиной, побудившей Вольное экономическое общество к изданию минералогического словаря, была такая, что чужестранные в собрание оного присылаемые сочинения, заключающие иногда именования произведений земных недр, затрудняли переводчиков преложением оных на российский язык, а читателей, неупражняющихся в рудословии (прим. авт. минералогии), незнанием слов. Сего ради некоторые члены экономического общества предприняли труд собрать из лучших систематических авторов слова трех царств природы, как-то ископаемых веществ, растений и животных, и приведя их в буквальный порядок, напечатать на немецком, российском и латинском языках для пользы Отечества…»

На страницах с аккуратными столбцами на трех упомянутых языках напечатаны названия, вызывающие естественный интерес. Какая загадочность и поэтика в наименовании минералов: орлиные камни (орлики); обезьяник (обезьяновый камень); агат стихийный (или четырехцветный), изображающий человека (или человекообразный); древо Дианино (или «серебро, распущенное в селитреном спирте, или в крепкой водке по прилитии в него воды»); горное масло; человекообразные камни («образные камни, на человека или на его части похожие»); камни, на сыр похожие (сырики); свинцовый сахар («делающийся из свинца, распущенного в уксусе»); сердцевики (или букардиты, «составленные из двух круглых раковин, похожих на бычачье сердце»); желуди окаменелые; ящерицы окаменелые; магелланцы (или «камни, в магелланских гусях находящиеся»); «мамонтовый зуб коренный»; «горошистый камень»; осляки, муляки, петушники («в ослах, в мулах или в петухах находящиеся камни»); «рыбы окаменелыя»; улиточники (или «в садовых улитках находящиеся камни»); «порфир с чернокаменными зернами, или гранито-россо, род весьма крепкой яшмы с черными каменными зернышками»; «грамматикальная яшма, письменная яшма, яшма красная с белыми черточками»; раковины кривозагнутые; «щучьи зубы окаменелые»; «мука небесная, ископаемая и верхоземная»; «жуки с рогами окаменелые»; «насекомыя окаменелыя»; «руда медная фигурчатая, на дерево похожая»; «в уголь претворившееся подземное дерево»; «руда железная темно-красная мыловатая»; «лазуревый камень, лазурик»; «рысий камень или линкур, рысяк»; горная сметана; лунное молоко; лошадиные камни, коневики; пурпуриты или «сверченные улитки»; ртуть девичья, из ртутных камней чистою добываемая; камни, представляющие развалины городов, стен, зданий и проч.; орлец; розы шпатовые; камень армянский или светло-голубой лазурик; василисики или «камни в летучих драконах или василисках находящиеся, драконики»; кислота всемирная, всеобщая; винный камень, виняк; глаз света, око мира, светоглаз; сосульки купоросные белые; каменные языки. А бывают: слепки раковинные или улиточные, морских пауков. И называют известные камни вот так: турмалин (или теплопритягатель).

Сколько же замечательных ассоциаций пробуждают эти названия! Появляется желание увидеть и полюбоваться. А еще больше – ощутить воочию, что же все это такое. Между тем, в действительности, часть из перечисленного выше минералами не является. В качестве минералов в словарь были записаны некоторые органические вещества, а также те предметы, которые иногда могут попадаться при изысканиях, такие, как коренья, древесные шишки и многое другое. Как это любопытно! Что такое «орлики», например, или «рысяк» или «коневики». Вот некоторые расшифровки названий из прошлого и те подчас поэтические ассоциации, которые эти названия создают. А еще фотографии тех камней и минералов из «Словаря…», как они выглядят сегодня.

Орлиный камень. В древности считали, что эти камни орлы приносят в свои гнезда для сохранения птенцов. Когда самка орла-стервятника откладывает яйца, она испытывает при этом затруднения, самец летит за этим камнем, подкладывает под нее, и она с легкостью откладывает яйца. Считается, что если человек возьмет его в правую руку, то ему никто не посмеет перечить.

Древо Дианино - мелкие прозрачные кристаллы серебра, сгруппировавшиеся наподобие разветвлений дерева. Есть даже комическая опера итальянского либреттиста и переводчика Лоренцо да Понте «Диянино древо или торжествующая любовь», 1792 г., «переделанная с италианского на российский язык и под музыку г. Мартини подведенная; представленная в Санкт-Петербурге российскими придворными актерами многократно». К минералу опера, разумеется, кроме названия, никакого отношения не имеет, но вторая часть названия дает надежду и вселяет оптимизм.

Впрочем, не все из перечисленных веществ являются полезными или хотя бы безобидными. Такое вещество, как свинцовый сахар, очень вредно. Сегодня мы знаем, насколько может быть опасным свинец при его добавлении в продукты питания. Однако вредные качества этого минерала стали известны не сразу. Римские виноделы обнаружили, что ацетат свинца (по их мнению) является отличным веществом, идеально подходящим для придания сладости определенным видам вин. К тому же его получение было более легким, чем других подсластителей, натурального меда, например. Виноделы часто кипятили виноград в особых емкостях из свинца. Свинцовый сахар использовали и римские кулинары. В наше время токсичные свойства свинца широко известны. Поэтому следует соприкасаться с этим металлом и его производными с особой осторожностью. А вкусовые чувства сегодняшних вин совершенствуются благодаря другим технологиям. 

А вот, «на закуску», и окаменелая рыбка. Сколько ей миллионов лет, где и в каких морях она плавала, как сложилась ее рыбья судьба – кто знает? Зато теперь нашлось ее каменное изваяние, которым можно любоваться и задаваться разными вопросами, касающимися палеонтологии и древних окаменелостей. Рядом с морской рыбкой разместим и морского ежа, возраст которого приблизительно 90 млн лет. 

Нашлись и слепки раковинные или улиточные, которые упоминаются в «Минералогическом словаре». Труднее было отыскать изображения окаменелых желудей. Зато окаменелые деревья не такая уж и редкость.Это окатыш окаменелого дерева пятнистой структуры, обнаруженный в Крыму. Вообще, окаменелые деревья – это древесина произраставших в прошедшие геологические эпохи деревьев, замещенная различными минералами кремнезема (халцедоном, кварцем или аморфным опалом). При этом структура дерева нередко хорошо сохраняется – отчетливо видны, например, годичные кольца. Процесс окаменения происходит под землей, когда дерево оказывается похороненным под осадком, но не портится из-за недостатка кислорода. Богатая минеральными веществами вода, текущая сквозь осадок, приносит минералы в клетки растения, и когда лигнин (вещество, характеризующее одеревенение стенок растительных клеток) и целлюлоза распадаются, остается камень, повторяющий первоначальную форму. В России окаменелые деревья находили в Сибири, на Камчатке, в Приморье. Найдена и окаменелая ящерица. И окаменелые насекомые: стрекоза и муравей.

И, конечно, «в уголь претворившееся подземное дерево», каменный угольСледует отметить, что все мировые угольные залежи сформировались в незапамятные времена, в результате воздействия высоких температур и чудовищного давления, глубоко в земных недрах. Возраст угля зависит от конкретного месторождения. Самым древним из них, по оценкам учёных, около 400 миллионов лет, что означает, что они сформировались задолго до того, как на Земле появились многие известные нам виды динозавров.

У чёрного и довольно мягкого сорта каменного угля и у самого твёрдого полезного ископаемого на Земле – алмаза, в основе есть одинаковое вещество – углерод. Отличие их состоит только в расположении атомов в строении вещества. Уголь хранит множество древних артефактов. Шахтеры не раз находили останки древних сооружений. Как, например, в американском городке Хаммондвилле, где в 1869 году нашли останки стены с иероглифами. В месторождениях угля часто находили сокровища. Так в 1891 году повезло некой госпоже Калп, нашедшей в большом куске угля старинную золотую цепочку.

Насколько велик и неиссякаем мир минералов, впрочем, и всего, что создано природой! Конечно, во времена создания «Минералогического словаря» у людей не было столь совершенных технологий, какие имеются сегодня. И наименования минералов отличаются от нынешних. Но все мы знаем о той роли, которую они играют в нашей жизни. Камни и минералы окружают человечество на протяжении всей его истории. ведь из них состоит вся наша планета. Тысячелетиями люди пытаются разгадать их свойства, изготавливают из камней разнообразные талисманы, амулеты и обереги для защиты от негативного воздействия окружающего мира.

Астрологи уверены в магической силе камней, в их способности нести добро или зло своим владельцам, управлять их судьбами. Литотерапевты, занимающиеся изучением энергетического влияния минералов на человеческий организм, убеждены, что благодаря своим таинственным свойствам камни могут воздействовать на человека, излечивая от различных недугов.
Всего одна книжка, а какое поле для размышлений, поиска любопытных сведений и фактов она дает! Спасибо авторам, создавшим труд, интерес к которому не ослабевает и поныне, а только углубляется.

*(прим. авт. Императорское Вольное экономическое общество – одно из старейших научных обществ России; учреждено в Санкт-Петербурге в царствование императрицы Екатерины II; у истоков стояли крупные землевладельцы, видевшие задачу в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России, граф Роман Илларионович Воронцов, Григорий Григорьевич Орлов, Иван Григорьевич Чернышов и др.).

Статья подготовлена Т. В. Шокун, хранителем музейных предметов.


© 2007-2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Архангельское»

Система Orphus