12 ноября

Во многом коллекцию парковой скульптуры князей Голицыных и Юсуповых удалось сохранить благодаря ежегодному профилактическому уходу и консервативным обработкам, промывкам. Первые сведения о реставрации относятся к 1813 году. Весной этого года начались работы по ремонту Дворца и реставрации поврежденной скульптуры. Сохранились сведения о том, что для промывки мраморных фигур в XIX веке применяли водку крепкую; мыло ядровое (щелочное); щетину крупную; грецкую губку, а для замазки мрамора мел белгородский, белила английские, олифу и алебастр тонкослойный. На зимний период скульптуру обязательно обвязывали соломой и закрывали сверху просмоленными мешками.

 DWDLt-lfnEo.jpg  tUHojNssMRQ.jpg

Следуя традиции, до наступления холодов в саду усадьбы будет закрыто около 180 мраморных произведений – это и портретные бюсты (их больше всего), ростовые фигуры, гермы, вазы. Доступными для осмотра останутся особенно любимые и знаковые для Архангельского львы и сфинксы.

На мраморных львов и сфинксов можно полюбоваться на специально подготовленной площадке, которая находится между Западным флигелем Дворца и Домиком Смотрителя.

 Схема прохода к площадке для хранения скульптуры.jpg
 Легенда к схеме.jpg