10 сентября

Марк Антоний (Marcus Antonius) (ок. 83–30 до н.э.), знаменитый римский политический деятель и полководец, консул, член триумвирата, друг и доверенное лицо Цезаря.

Получив в управление восточные области римской державы, Марк Антоний жил в роскоши, подобно греческим царям. На Востоке он познакомился с египетской царицей Клеопатрой VII, в которую влюбился, провозгласив ее «Царицей царей».

По воспоминаниям современников, Клеопатра была умна, образована, знала много языков. Древнегреческий писатель Плутарх в историческом сочинении «Сравнительные жизнеописания» (I-II вв. н.э.), повествующем об известных греках и римлянах, писал о ней: «…красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…»

Яркий роман Марка Антония и Клеопатры, длившийся 10 лет, стал одним из самых знаменитых в истории, послужив источником множества романтических легенд, долгое время вдохновлявших поэтов и художников. Масштаб личностей этих людей сделал их героями многих литературных произведений и ключевыми объектами памятников искусства в живописи, скульптуре, а также глиптике – искусстве резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях.

В собрании музея-усадьбы Архангельское имеются два монументальных полотна Джованни Баттиста Тьеполо «Пир Клеопатры» и «Встреча Антония и Клеопатры», приобретенные князем Н.Б. Юсуповым в 1800 году в Петербурге.

Парк Архангельского украшает бюст Антония, который входит в скульптурную портретную галерею Партера (восточная сторона, 3-й бюст).

Специально для выставки «Итальянские сюжеты» подобраны слепки с резных камней с портретными изображениями Марка Антония и Клеопатры из фондов музея. Предметы экспонируются впервые.