1 мая исполняется 101 год со дня открытия нашего музея!
Официальной датой открытия музея, начало которому было положено ещё князем Н.Б. Юсуповым (1751–1831), считается 1 мая 1919 года. Коллекции живописи, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, многотомная библиотека бережно сохранялись его потомками, а затем музейщиками.
Как это было.
Завещание последних владельцев усадьбы, написанное 31 мая 1900 года , сыграло важную роль в сохранении наследия: «Мы, нижеподписавшиеся Князь Юсупов – Граф Сумароков-Эльстон и Княгиня Юсупова – Графиня Сумарокова–Эльстон, за себя и за несовершеннолетних детей наших Николая и Феликса, сим изъявляем следующую нашу волю. В случае внезапного прекращения рода нашего в лице нашем Князя и Княгини Юсуповых и двух сыновей наших Николая и Феликса, всё наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами и хранящихся в домах наших петербургском (Мойка 94 и московском (Трёхсвятительский переулок у Красных ворот) и в подмосковном имении Архангельском, завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей отечества, согласно указаниям, какие для сего будут преподаны государём Императором. Вместе с тем изъявляем наше желание, дабы и самые помянутые выше дома и Архангельское имение, представляющее произведения высокого художественного интереса, перешли бы в полное распоряжение Его Величества государя Императора и избегли бы участи служить целям и интересам, противным их историческому прошлому…»
Позднее, в 1908 году, молодой наследник Феликс Юсупов писал о своем желании «употребить свое богатство на созидание ценностей, которые не могут исчезнуть: «Хотел я превратить Архангельское в художественный центр, выстроив в окрестностях усадьбы жилища в едином стиле для художников, музыкантов, артистов, писателей…»1
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1 Е. Красных. Князь Феликс Юсупов. «За все благодарю…», М, РДЛ, 2003, с. 138.