1 июля

Продолжаем знакомиться с многотомным изданием Жоржа-Луи Леклерка, графа де Бюффона, «Всеобщая и частная естественная история» из библиотеки князя Н.Б. Юсупова (РК инв. №№ 13301-13330). Читая книги ученого, погружаясь в его мир, заряжаешься неподдельной радостью его мировосприятия, учишься находить добро, тепло и улыбку в каждом мгновении повседневности. Бюффон одинаково любил и восхищался совершенством мира растений и мира животных. Он много путешествовал. Еще в юности побывал в Италии, посетил Англию. Рано обнаруживший математические способности и горячий интерес к естествознанию, Бюффон читал научную и философскую литературу, переводил. Собственные записки и доклады по математике и различным вопросам естествознания он посылал в Парижскую Академию наук, членом-корреспондентом которой стал в двадцать шесть лет (с 1733 – в отделении механики, с 1739 – в отделении ботаники). В 1739 король назначил Бюффона управляющим Королевским садом и «кабинетом короля» (музеем) в Париже (позднее - Ботанический сад, Национальный музей естественной истории).

Сегодня, когда в музее-усадьбе «Архангельское» открылся новый выставочный комплекс Ботанические оранжереи – событие, вызывающее дополнительный интерес к изучению мира растений, хотелось напомнить, что библиотека князей Юсуповых располагает многими книгами по ботанике, а в трудах Бюффона – как директора Королевского Ботанического сада – можно найти ответы на многие вопросы, интересующие специалистов.

В прошлых заметках шла речь о птицах и домашних животных. Сегодняшняя заметка будет посвящена диким животным преимущественно средних широт.

Медведь. По натуре своей медведь не просто дикарь, но настоящий отшельник; инстинкт заставляет его сторониться любого общества. Доисторическая пещера в диких и уединенных скалах, расщелина, образовавшаяся в стволе векового дерева, в дремучем лесу, служат ему жилищем. Медведя можно выучить стоять на задних лапах, представлять различные сцены, танцевать. Однако к приручению способны те медведи, которых поймали в очень раннем возрасте и держали в неволе всю жизнь. Взрослого медведя ни воспитать, ни обучить нельзя. Дикий медведь никогда не убегает при виде человека. Говорят, впрочем, что звук свистка застает его врасплох, и он до того удивляется, что становится на задние лапы и замирает. У медведя хорошо развиты зрение, слух и осязание, и нюх, хотя глаза у него крошечные, уши короткие, а шкура толстая и покрыта густым плотным мехом. Дерется он кулаками, как человек, но это грубое сходство с человеком лишь добавляет медведю неуклюжести и не дает никакого преимущества перед прочими животными. В наших северных краях известен и такой хищник, как белый медведь. Мы не можем с уверенностью утверждать, относится ли он к иному виду, нежели обычный. Нужно отметить, однако, что не следует путать лесного и «морского» (дословно) медведя, обычно называемого белый медведь или полярный медведь; это разные животные, как по форме тела, так и по особенностям поведения. Что касается белого медведя, то он живет, как правило, довольно долго, и там, где добычи вдоволь и ничто ему не мешает, вырастает необыкновенно огромным и жирным. Медведь северных морей питается рыбой; он не покидает морского берега и нередко живет прямо в море на дрейфующей льдине. Впрочем, если на суше достаточно пищи, медведю лень отправляться за добычей в море; плавать он может лишь недолго. Следует отметить, что существуют медведи, обитающие на суше и имеющие светлый мех; хотя по цвету меха они напоминают морских медведей, в остальном они значительно от них отличаются. Эти белые медведи суши обитают на территории Великой Тартарии, в Московии, Литве и других северных областях. Они не меняют цвет шубы как горностай или зайцы, из-за суровости климата; эти медведи рождаются белыми и остаются таковыми в течение всей жизни.

Волк – один из зверей, наиболее охочих до мяса и наиболее свирепых. В придачу к плотоядным пристрастиям природа наделила его и средствами для их удовлетворения, снабдив крепкими зубами, смекалкой, ловкостью, силой – всем необходимым, чтобы найти добычу и напасть на нее. Однако зверю этому случается голодать, поскольку человек начал с ним войну, объявив его вне закона и назначив цену за его голову. Волк принужден скитаться по лесам, где большинство обитателей несравненно проворнее его и потому легко от него удирают. Чтобы застать добычу врасплох, волку приходится подолгу терпеливо караулить в засаде около лесных троп, и все же он нередко остается ни с чем. По натуре волк груб и труслив, однако по необходимости становится изобретательным, а по нужде – смелым. В дневное время волк отсиживается в своем логове, а ночью выходит на разбой для добычи. По внешнему и внутреннему строению волк до того похож на собаку, что, кажется, будто они отлиты по одному образцу. Однако результаты этой отливки прямо противоположны: при сходстве форм сущность их настолько разная, что волк и собака не столько не совместны, но от природы испытывают друг к другу отвращение и по инстинкту враждуют. Волк крепче и мощнее собаки, но менее чувствителен, он без устали бродит, бегает, рыщет днями и ночами напролет; из всех зверей волка, пожалуй, сложнее всего загнать. Собака ласкова и отважна, волк, хотя и жесток, более робок. У волка замечательно развиты все чувства: зрение, слух и в особенности обоняние; носом он слышит дальше, чем может видеть глазами. Этот зверь противен во всем: морда подлая, вид дикий, голос жуткий, нрав извращенный, повадки свирепые.

Лиса прославилась своими плутнями и лукавством. Почти все то, что волк совершает силою и неутомимостью, лисица производит хитростью и нередко с бОльшим успехом. Она не станет рисковать жизнью, нападая на стада и вступая в схватку с собаками и пастухами. Лиса чрезвычайно заботится о своей безопасности и в случае нужды надеется более на свою голову, чем на быстроту бега. Она умеет менять свои повадки, у нее в запасе есть множество штук и уловок, которые она употребляет в разных случаях. В выборе места для жилья лиса обнаруживает способность при малейшей возможности обращать все в пользу и выгоду. Она нарочно располагается у кромки леса, вблизи селений, с наслаждением слушая домашних птиц, без спешки поджидая удобный момент для нападения. Темной ночью с великой осторожностью лисица отправляется на охоту, чутьем находит птичники и забирается в них. Но едва рассветет или послышится хотя малейший шорох и шум в доме хозяина, лисица тотчас обращается в бегство. Алчная и ненасытная, лисица ест все с равною жадностью: яйца, молоко, сыр, фрукты, в особенности виноград. Лиса обожает мед и нападает на диких пчел, ос, шмелей, которые поначалу пытаются ее прогнать, вонзая в нее тысячи жал. Лиса отступает, катается по земле, чтобы их раздавить, и возобновляет свои атаки с таким упорством, что насекомые вынуждены покинуть свое гнездо: тогда она раскапывает его и поедает мед и воск. Лисица одарена превосходным зрением и обонянием. Большинство лисиц рыжие, однако встречаются также черно-бурые; у тех и других кончик хвоста белый. Лучший мех у черно-бурых лис.

Белка – милый и лишь наполовину дикий зверек, которого дОлжно щадить за его грациозность, кротость и невинный нрав. Белка – не хищник; повседневной пищей ей служат фрукты, миндаль, лесные орехи, буковые орешки и желуди. Белка чистоплотна, проворна, ловка, подвижна, очень сообразительна; глазки у нее горят, мордочка смышленая, тело гибкое, лапки шустрые. Фигурка ее кажется еще более изящной, будучи украшена великолепным хвостом в форме султана, поднятым выше головы и осеняющим зверька своей тенью. Белка, если можно так выразиться, менее четверонога, нежели прочие, поскольку сидит обыкновенно словно бы стоймя, а передними лапками пользуется как руками, отправляя еду в рот. Она не ищет укрытия под землей, но всегда пребывает в воздухе, легкостью и живостью напоминая птиц. Голос у белки громкий и резкий; с закрытым ртом она издает нечто вроде бормотания, переходя на недовольное ворчание всякий раз, когда ее дразнят. Жилище белки опрятное, теплое и надежно укрывает ее от дождя. Она обыкновенно сооружает гнездо в развилке дерева: сначала сносит туда щепочки, которые перемешивает и переплетает со мхом, потом все это сжимает, утрамбовывает и таким образом придает крепость своему жилищу, чтобы чувствовать себя уютно и безопасно вместе с детенышами.

Олень. Вот животное, будто созданное для украшения наших лесов! Кому, как не ему, величественному и кроткому, оживлять своим спокойным присутствием вековое одиночество этих природных парков! Изящная, как бы парящая линия тела, столь же стройного, сколь и пропорционального; гибкие нервные члены, гордая голова, увенчанная раскидистым живым деревом, которое, подобно своим зеленым собратьям, обновляется каждый год; великолепие, сила, легкость, заметно выделяют оленя из прочих животных, сообщая ему поистине неповторимое благородство. Рост и величина оленей сильно разнятся в зависимости от места обитания; олени равнин, плодородных долин и зеленых холмов, где вдоволь пищи, гораздо крупнее и выше горных, которым засушливые каменистые склоны не обеспечивают достаточно пропитания. У оленя острый глаз, тонкий нюх и чуткое ухо. Ест он неспешно, осмотрительно, выбирая пищу, а, насытившись, ищет возможности передохнуть, чтобы спокойно, без суеты, все пережевать. Олени прекрасно плавают, их часто замечали пересекающими широкие реки; они также отменно прыгают – спасаясь от погони, олень легко пересекает изгородь высотой в целый туаз (прим. 1 туаз – французская единица длины, использовавшаяся до ведения метрической системы, равен 1,949 м).

Ждите продолжение в дальнейших выпусках.

Статья подготовлена Т.В. Шокун.

Фотографии для публикации выполнены Е.С. Охановой.