1 декабря

С первым днём зимы, дорогие друзья! 

Аллегорические изображения Зимы со времен средневековья и до XIX столетия – это традиционно пожилой мужчина или старик с длинной бородой - символом опыта и мудрости, и огнем; укутанный во что-то тёплое и меховое. А как же ещё рассказать о морозной зиме, когда холодно и метель хочет сбить с ног, направляя в лицо колючие снежинки, и когда единственным спасением становится огонь, у которого можно согреться?! Приближается конец годового цикла, и природа погружается в долгий сон. Образ старика тоже не случаен, он соотносится с закатом жизни, с порой подведения итогов пройденного пути.
В собрании парковой мраморной скульптуры музея-усадьбы «Архангельское» узнаваемы четыре аллегории Зимы, исполненные неизвестными скульпторами в мастерских итальянцев братьев Трискорни, Сильвестра Пенно в конце XVIII – начале XIX веков.



Расположены они в разных уголках центральной части регулярного сада – три фланкируют входы в уютные галереи – берсо на восточной стороне Партера. Это статуи старцев в рост в длинных накидках с головы до пят. На одном из четырехугольных оснований скульптуры слева мраморные языки пламени. Бюст четвертого иносказательного героя в плаще с капюшоном можно рассмотреть среди беломраморных бюстов императоров, государственных деятелей, полководцев, философов и мифологических героев, украшающих восточную балюстраду Подпорной стены Нижней террасы.
Смогли бы вы уловить характеры наступающей зимы и наших героев, какими их задумали и воплотили в мраморе итальянские и русские мастера?

Материал предоставлен Гусаковской Т.Ю., зав. сектором скульптуры и слепков