1 апреля

Réclameur Mâle - Самец-правдоискатель.

Французский путешественник и орнитолог Франсуа Левальян (1753-1824) рассказал удивительную историю про африканского дрозда, изображенного на картинке.

У одного из его проводников по имени Пит этот дрозд вызывал жуткий страх. Однажды он убил самку данного вида птиц. В следующий раз при встрече с самцом того же вида юноша отчетливо услышал: «Piet, myn vrouw», что на языке готтентотов означало: «Пит, моя жена».

Бедный мальчик, воображая, что птица просит у него свою спутницу, не хотел больше стрелять в птиц, опасаясь, что с ним может случиться какое-то несчастье. Ученый решил обозначить этот вид дроздов криком птиц; но поскольку произнести похожий звук сложно, особенно французам, он предпочел применить к нему имя - Истец (или заступник – Réclameur).

Помимо призывного крика самец может петь высоким голосом с разной частотой звука и разной по уровню громкости; в основном утром и вечером, а часто даже ночью. Однако, услышать подобное можно только в сезон, когда самец влюбляется.

Он садится на высокие деревья и всегда на самые верхние ветви, особенно в то время, когда его самка высиживает потомство в кустах в пределах досягаемости.

К самцу легко приблизиться, если он поет: но, когда он молчит, подобраться близко очень трудно. Лучше всего наблюдать за ним на берегу ручья, дрозд очень любит приближаться к воде.

Дело не в том, что этот вид птиц пьет воды больше, чем другие; просто питаются они обычно насекомыми и червями, которые гораздо чаще находятся на водно-болотных угодьях.

Самец данного вида немного меньше, чем певчий дрозд (или дроздовидная камышовка), но он имеет абсолютно те же пропорции; и в любое другое время, кроме периода любви, он издает только своего рода свист, очень похожий на тот, который можно услышать от певчего дрозда.

Вся верхняя часть тела и крылья африканского дрозда имеют ледяной тон голубовато-серого цвета, через который пробивается легкий оливковый оттенок.

Оперенье крыльев светло-чёрного цвета с серо-голубыми краями. Четыре пера в середине хвоста черные; боковые почти такового же цвета с приятным оттенком охры.

Вся нижняя часть тела, от горла до хвостовых покровов и нижней части крыльев, имеет яркий охристо-оранжевый цвет, но немного светлее на животе.

У дрозда-заступника темно-карие глаза, коричнево-серый клюв и желтоватые ноги. Хвост обрезан прямо на его конце, а сложенные крылья простираются немного дальше основной части тела.

Самка немного меньше, чем самец, а ее цвета более размыты.

В молодом возрасте крылья, лопатки и спина отмечены красновато-оранжевыми краями. Эта птица обитает в лесах Каффы.

Публикация подготовлена начальником научно-фондового отдела Н.И. Дозоровой

по книге: Histoire naturelle des oiseaux d’Afrique; par François Levaillant. T. III. - Paris, 1802 (№ РК - 13606).