Музей до начала Великой Отечественной войны

Судьба Архангельского после Октябрьской революции 1917 года складывалась довольно благополучно. Словно бы в продолжении Завещания его бывших владельцев, составленного 31 мая 1900 года, уже в ноябре того же года в Военно-Революционный комитет (ВРК) г. Москвы поступило заявление от 44 рабочих и служащих бывшего имения князей Юсуповых Архангельское с просьбой сохранить дворец в полной неприкосновенности. Обсудив заявление, ВРК выдал им Удостоверение в том, что «Архангельское никаким реквизициям не подлежит».

23 января 1918 года Народный комиссар по просвещению и ведомству дворцов и музеев Республики А.В.Луначарский подписал Охранную грамоту на дворец и его коллекции, в которой было записано, что дворец, «…заключающий в себе художественные ценности, находится под покровительством РАБОЧЕГО и КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА и никаким реквизициям и секвестрам…не подлежит». Несколько позднее, в феврале 1918 года, обсуждался вопрос о национализации Архангельского. И 23 октября 1918 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково». Учрежденный Музей-усадьба «Архангельское» первоначально входил в ведение подотдела Национального музейного фонда музейного отдела Наркомпроса. Официальной датой открытия музея считается 1 мая 1919 года, когда в Архангельское пришли первые экскурсанты.

Музей несколько раз переподчиняли различным организациям, среди которых были подотдел московской охраны Музейного отдела Наркомпроса, Главмузей, Главнаука Наркомпроса, Моссовет, Московский отдел народного образования (МОНО).


Следующая смена ведомства произошла в 1933 году. Согласно постановлению правительства № 2280 от 16.10.1933 г., за подписью председателя СНК СССР В.М. Молотова (Скрябина) и Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР (протокол заседания президиума ЦИК СССР № 79 от 17.10.1933г., за подписью секретаря ЦИК СССР А.С. Енукидзе), бывшее юсуповское имение Архангельское, дворец-музей и парк, были переданы Наркомату по военным и морским делам СССР для организации Дома отдыха для старшего и высшего начальствующего состава Московского гарнизона. На месте бывших, еще голицынского времени, оранжерей с 1934 по 1937 годы было осуществлено строительство корпусов для отдыхающих по проекту известного русского и советского военного инженера, архитектора В.П. Апышкова (1871-1939), строившего в свое время в Петербурге мосты через Неву, военные объекты, особняки и доходные дома.


Строительство корпусов дома отдыха в Архангельском. 1934г.

Незадолго до начала войны, в феврале 1941 года, Дом отдыха «Архангельское» был преобразован в Санаторий, в составе которого музей и прошел тяжелые годы военных испытаний.