Новости

Премия журнала The Artnewspaper

07.04.2022

Премия журнала The Artnewspaper

Рады поделиться новостью о получении почетной премии в области искусства, учрежденной изданием «THE ARTNEWSPAPER» в номинации «Реставрация года» за реставрацию Театра Пьетро Гонзаги

Здание театра и декорации создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751–1831) по заказу владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова (1751–1831). Театр уникален тем, что знаменитый итальянский сценограф и декоратор Пьетро Гонзаго единственный раз выступил в роли архитектора. То, что происходило на сцене, называли «музыкой для глаз». Актеры не участвовали в представлении. Просто под звуки музыки менялись декорации. Причем у зрителей возникал эффект присутствия на сцене. Тот факт, что декорации уцелели, это просто чудо, ведь, как правило, их уничтожают, когда спектакль сходит со сцены. Однако до наших дней дошли четыре комплекта декораций.

У реставраторов оказались свои ноу-хау. Чтобы заменить нижние части огромных сгнивших балок, театр практически был «подвешен» на специально построенных контрофорсах, или подпорках. 
Еще одно ноу-хау позволило использовать театр в современных условиях. В здание внедрены современные инженерные системы, которые не видны зрителям. Теперь для того, чтобы наблюдать за температурно-влажностным режимом в любом месте здания, достаточно посмотреть на мониторы, размещенные в отдельном помещении.

После реставрации Театр готов принять своих первых зрителей. Ждем вас на наших экскурсиях по уникальному памятнику архитектуры и, конечно, на будущих постановках.

   Узнать подробности