Новости

Научно-практическая конференция «Юсуповское наследие: дворец князей Юсуповых в Москве. История. Убранство. Коллекции» в музее-заповеднике «Архангельское»

13.09.2022

Научно-практическая конференция «Юсуповское наследие: дворец князей Юсуповых в Москве. История. Убранство. Коллекции» в музее-заповеднике «Архангельское»

15–16 сентября в музее-заповеднике «Архангельское» состоится научно-практическая конференция, посвященная Дворцу Юсуповых в Москве!

«По всей вероятности, от Красных ворот мало что осталось», – писал в 1919 году Феликс Юсупов, покинувший к тому времени Россию. И, действительно… почти сто лет назад снесли и церковь, и Триумфальные ворота, стала неузнаваемой вся окружавшая их местность, но старые хоромы сохранились. Сегодня они известны как палаты Волковых - дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке.

«Московский дом, что у Красных ворот» в приходе церкви Трех Святителей, именно так в течение столетий называли свое жилище князья Юсуповы, владевшие им с 1727 по 1917 годы.

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон (1861–1939), унаследовавшая в 1891 году это здание, начала работы по реконструкции усадьбы, превратившие ее в поистине архитектурное чудо старой Москвы.

В XX столетии история дома князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке была насыщенной, подчас трагической. После октябрьских событий 1917 г. дом Юсуповых находился в ведении Наркомпроса и до 1928 г. его занимал Военно-исторический музей. Одновременно здесь был открыт Музей имени А.П. Чехова. Предметы обстановочного комплекса оказались рассредоточены по московским музеям и другим организациям. В 1928 г. (по другим сведениям – в 1925) территория владения была разделена. Северная часть (парадный двор со служебными постройками) перешла в ведение Московского военного округа. Главный дом князей Юсуповых заняла Академия сельскохозяйственных наук. Здесь расположился Научно-исследовательский институт планирования, экономики и организации сельского хозяйства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина и Президиум академии.

В мае 2020 года объект культурного наследия федерального значения «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)» был передан Музею-усадьбе «Архангельское».

В настоящее время Дворец нуждается в проведении реставрационных работ, близка к завершению разработка проектной документации. Впереди интересная работа по восстановлению объекта и его приспособлению к музейному использованию.

В связи с этим возникла необходимость проведения научно-практической конференции, посвященной истории и изучению выдающегося памятника русской архитектуры XVII – начала XX в.

На конференции в Музее-заповеднике «Архангельское» впервые соберутся представители научной общественности, исследователи, хранители, реставраторы, представляющие различные культурные институции, занятые изучением архитектуры и истории бытования здания, а также его обстановочного комплекса. В числе докладчиков – специалисты Музеев Московского Кремля и Исторического музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музея им. А.В. Щусева, Музея им. А. Рублева и Всероссийского литературного музея им. В.А. Даля, а также МГУ им. М.В.Ломоносова, Межобластного научно-художественного реставрационного управления, Российского государственного архива древних актов и представители организатора конференции - Музея-заповедника «Архангельское».

На конференции будут заслушаны доклады «Предметы из клада во дворце князей Юсуповых в Б. Харитоньевском переулке в собрании Музеев Московского Кремля», «Реставрация венецианской люстры из Гербовой комнаты дворца Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке в Москве» (Исторический музей), «Собрание живописи Московского дома князей Юсуповых 1800–1840 годы: галерея и / или хранилище» (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и целый ряд других.

Основной задачей конференции является объединение научных сил вокруг уникального исторического памятника, повышение научного уровня реставрационных работ, обмену опытом в сохранении и изучении юсуповской коллекции.

К открытию конференции в Колоннаде представлена выставка «Дом князей Юсуповых у Красных ворот», посвященная истории дворца, из фондов Музея-заповедника «Архангельское».

Все желающие могут присоединиться 15 сентября в 10:30 и 16 сентября в 10:15 к онлайн-трансляции научно-практической конференции в Telegram-канале Музея-заповедника «Архангельское».

Telegram-канал