Новости

Первый полный каталог-резоне нидерландской живописи Музея-усадьбы «Архангельское»

28.11.2021

Первый полный каталог-резоне нидерландской живописи Музея-усадьбы «Архангельское»

В ближайшее время из печати выйдет и станет доступным широкому кругу читателей первый полный каталог-резоне нидерландской живописи Музея-усадьбы «Архангельское».

Каталог насчитывает 55 картин; больше половины из них публикуются впервые. В издание включены копии с композиций северо- и южнонидерландских художников, многие из которых, находясь в собрании князей Юсуповых, считались оригинальными работами именитых мастеров. В отдельную группу выделены картины, ранее приписывавшиеся голландской или фламандской школе, но изменившие атрибуцию.

При подготовке каталога уточнено порядка 20 атрибуций, некоторые из них являются значимыми открытиями. Не менее 10 произведений изменили свои названия – в основном, в результате новой интерпретации сюжетов, идентификации портретируемых или определения изображенных на пейзажах мест. Наконец, нам удалось дополнить, а в ряде случаев установить, провенанс более 20 работ.

Каталог предваряет введение, в котором речь изложена история формировании собрания нидерландской живописи князей Юсуповых с последней четверти XVIII века до 1917 года. Вторая его часть касается судьбы коллекции после Революции и ее разделения в советское время; изложена история музейного собрания нидерландской живописи Архангельского.

Вторая половина издания посвящена реконструкции коллекции голландских и фламандских художников Н.Б. Юсупова на основании рисованного каталога князя, состоящего из трех альбомов, включающих 540 рисунков произведений, находившихся в Архангельском и в московском доме Юсуповых в б. Харитоньевском переулке. Рисованный каталог был завершен в 1827 году, в него также вошли отдельные рисунки из более раннего, несохранившегося каталога 1801 года – Museum du Prince Yousoupoff. Сегодня эти уникальные альбомы хранятся в музее-усадьбе «Архангельское».

При подготовке раздела, реконструирующего коллекцию голландских и фламандских художников Н.Б. Юсупова, были уточнены даты создания и авторство ряда рисунков, установлено современное местонахождение и атрибуции некоторых из картин, а также годы их поступления в собрание князя.

Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Руководитель проекта, автор введения и каталожной части – Никитина Мария Александровна, искусствовед, член ИКОМ. Автор вступительной статьи «О рисованном каталоге картин князя Н.Б. Юсупова» и раздела «Реконструкция коллекции голландских и фламандских художников Н.Б. Юсупова» – Краснобаева Марина Дмитриевна, искусствовед, хранитель живописи и графики Государственного музея-усадьбы «Архангельское».


Поделиться: