Новости

4 – 12 марта 2017 года I-й фестиваль итальянской культуры в Архангельском «ТЬЕПОЛО-fest»

15.02.2017

4 – 12 марта 2017 года I-й фестиваль итальянской культуры в Архангельском «ТЬЕПОЛО-fest»

Друзья!

Программа ТЬЕПОЛО fest составлена таким образом, что стоит провести в усадьбе Юсуповых несколько часов, последовательно посетив задуманные для вас "мероприятия":

  • Две выставки - редкого издания "Освобожденного Иерусалима" Торквато Тассо и написанных на творческой практике в Тоскане работ студентов Московского академического художественного училища;
  • Специально составленные лекции ученых – историков искусств;
  • Необычные экскурсии, знакомящие с тайнами полотен великого Джамбаттисты Тьеполо;
  • Концерты, для которых музыканты подготовили жемчужины старинной музыки,
  • Все это обязательно запомнится вам и подготовит к знаковому событию в жизни Музея-усадьбы - открытию в мае 2017 года исторической экспозиции Зала Тьеполо. Но тогда уже нельзя будет увидеть оборотные стороны "Встречи Антония и Клеопатры" и "Пира Клеопатры", а поэма Тассо, на несколько дней размещенная в Овальном зале, вернется в шкаф владельческой библиотеки Юсуповых.

Приходите в Архангельское в дни ТЬЕПОЛО fest и приводите ваших друзей - с вами наш камерный праздник обретет особую теплоту.

Количество мест в залах дворца ограничено...

В 2017 году Музей-усадьба «Архангельское» и Итальянский институт культуры учреждают новый фестиваль как признание исключительного значения произведений итальянских архитекторов, художников, скульпторов, писателей, собранных в Архангельском князем Николаем Борисовичем Юсуповым и его потомками.

Временем проведения фестиваля избраны две знаменательные даты – дни рождения Дж.Б.Тьеполо (5 марта) и Т.Тассо (11 марта), произведения которых представлены в собрании Музея.

Стоимость билета на каждый из дней Фестиваля от 450 р.

ИТАЛИЯ В РУССКОЙ УСАДЬБЕ

Усадьба Архангельское приобрела широкую известность в начале XIX века, когда российский вельможа, государственный деятель и коллекционер произведений искусства князь Николай Борисович Юсупов (1751 -1831) купил в окрестностях Москвы имение с архитектурно-парковым ансамблем в стиле Ленотра и разместил здесь собрание западноевропейской живописи, скульптуры, богатейшую библиотеку, устроил театр. Визиты в усадьбу стали частью пребывания в Москве представителей российского императорского дома. Увидеть коллекции Юсупова стремились художники и писатели, музыканты и любители искусств.

Собрание Н.Б.Юсупова складывалось на протяжении нескольких десятилетий – от начала 1770 –х до конца 1820-х годов. Князь пользовался доверием императрицы Екатерины II и по ее заданиям приобретал многочисленные произведения искусства для царского собрания. Так, именно он привез в Россию рисунки итальянских мастеров, на основе которых в Эрмитаже в Санкт-Петербурге были созданы копии Ватиканских лоджий Рафаэля. Сопровождая сына Екатерины великого князя Павла в его знаменитом Grand Tour по Европе, Юсупов знакомил будущего государя с художественными производствами и коллекциями, вводил в мастерские лучших художников. Князь являлся директором Императорских театров, Фарфорового и Стекольного заводов, Шпалерной мануфактуры, а при императоре Павле I стал первым директором Императорского Эрмитажа. В наши дни Николая Борисовича Юсупова назвали бы министром искусств и художественной промышленности России.

В конце XVIII – начале XIX века российские коллекционеры стремились насытить свои дворцы произведениями итальянских мастеров. Знаменитые «итальянские террасы» в Архангельском – это редкое в северных краях изобилие мраморных статуй и бюстов, украшающих великолепное подножие княжеского дворца. Старинные каталоги говорят о присутствии в коллекции Н.Б.Юсупова полотен Рафаэля и Андреа дель Сарто, Корреджо и Джорджоне, Тициана и Веронезе, Тинторетто и Тьеполо. И хотя не все атрибуции сегодня кажутся верными, а некоторые из шедевров в 1920-е годы оказались в Эрмитаже или Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, именно в Архангельском сохранились главные образцы итальянской страсти русского вельможи: цикл Джованни Баттисты Тьеполо о царице Клеопатре и усадебный театр, выстроенный по проекту и оснащенный декорационными полотнами Пьетро ди Готтардо Гонзаги. В итальянском разделе княжеской библиотеки – несколько изданий прославленной поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим» и среди них – уникальное издание Дж.Бодони, проиллюстрированное крепостными художниками Юсупова. На стенах парадных залов дворца – полотна Якопо Амигони и Себастьяно Риччи, Гаспаре Дициани и Джироламо Брузаферо, Франческо Тревизани и Джованни Паоло Панини, а Пьетро Антонио Ротари удостоился целого «салона».

В программу фестиваля вошли

  • Предпоказ полотен Д.Б.Тьеполо «Встреча Антония и Клеопатры» и «Пир Клеопатры» до открытия Зала, носящего имя знаменитого живописца.
  • Презентация изданий поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» из библиотеки князя Н.Б.Юсупова.
  • Открытие выставки работ студентов МАХУ «OPUS PRACTICUM. Вдохновленные Тосканой»
  • Концерты выдающегося итальянского скрипача Доменико Нордио и известных российских музыкантов Ираиды Юсуповой, Алисы Гицба, Филиппа Чижевского, ансамблей QUESTA MUSICA, «Солисты барокко», «La Stravaganza».
  • Публичные лекции об итальянском искусстве Мариам Никогосян и Евгении Шидловской, Константина Боленко и Надежды Дозоровой.
  • Авторские прогулки-экскурсии по Большому дому в Архангельском.

Билеты можно будет приобрести в кассах музея.


Поделиться: