Выставка «Он мог бы князем стать счастливым»
 

Выставки

Выставка «Он мог бы князем стать счастливым»

Выставка «Он мог бы князем стать счастливым»

28.05.2024

«Колоннада»

9 марта в Верхнем зале Колоннаде открылась выставка «Он мог бы князем стать счастливым».

В фотофонде Музея-заповедника «Архангельское» немало фотографий Николая Феликсовича Сумарокова-Эльстона, сделанных в разные годы. На выставке, посвящённой 140-летию со дня его рождения, представлены более 40 снимков, отразивших короткую, но яркую и драматичную жизнь талантливого молодого человека.


Граф Николай Феликсович Сумароков-Эльстон родился 16 февраля/1 марта в Санкт-Петербурге и был старшим ребёнком в семье последних владельцев Архангельского – Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича. Мальчик рано научился читать, рос пытливым и любознательным и, несмотря на строгость воспитания, с детских лет проявлял независимость. Науки ему давались легко, он успешно учился сначала в Санкт-Петербургской гимназии № 8 (ее директором и преподавателем древнегреческого языка в 1893–1896 годы был известный поэт И.Ф. Анненский), затем поступил на юридический факультет Петербургского университета, тем самым нарушив планы своего отца, мечтавшего о военной карьере старшего сына.

Помимо учебы Николай всерьёз увлекался поэзией, под псевдонимом «Роков» писал стихи к романсам и, обладая красивым баритоном, сам их исполнял в кругах светской молодёжи. Его сочинения пользовались популярностью и большим успехом.

Николай был очень мужественным, имел аристократичную внешность, обладал привлекательностью и обаянием, в великосветских кругах он считался одним из самых завидных женихов. Как старший сын, он был наследником герба, титула и фамилии Юсуповых – древнего и знатного рода его матери, прервавшегося по мужской линии. Однако судьба распорядилась иначе.

Внешне похожий на своего отца, эмоциональный и чувствительный Николай унаследовал от матери актерский талант. Его любимым развлечением стало участие в любительских спектаклях. В 22 года он руководил небольшой любительской труппой, его игру высоко ценили, о его актерском таланте лестно отзывалась даже строгая на оценки императрица Александра Федоровна. На одной из актерских вечеринок Николай встретил Марину Гейден. В марте 1908 года она была приглашена принять участие в благотворительном спектакле, организованном в пользу учреждений императрицы Александры Федоровны. Дочь контр-адмирала свиты графа А.Ф. Гейден – Марина пользовалась успехом в обществе, была очень красива, соблазнительна и кокетлива. Незадолго до встречи с Николаем Сумароковым-Эльстоном она была помолвлена с графом Арвидом фон Мантейфелем и уже в апреле была назначена свадьба. Несмотря на это, отношения между Мариной и Николаем стремительно развивались и продолжились после замужества Марины. Влюблённые не скрывали своих отношений и вызвали многочисленные пересуды в обществе.

Скандальные слухи дошли до мужа Марины, что и привело к роковой развязке. Суд чести Конногвардейского полка, в котором служил А. Мантейфель в чине капитана, было принято решение о поединке. Дуэль состоялась 22 июня (ст. стиль), на которой стрелявший вверх граф Николай Сумароков-Эльстон был убит.

В очередной раз в семье сбылось давнее пророчество: в каждом поколении должен выживать только один наследник юсуповского рода. Николай был похоронен в Архангельском, в склепе у церкви, в могиле, где покоилась младшая сестра его матери – Татьяна Николаевна Юсупова. У надгробия со скульптурой «Ангел» Николаю был установлен небольшой обелиск.

Спустя год после трагического события было решено построить в Архангельском храм-усыпальницу, с обустройством склепов, куда затем должны были перезахоронить и Николая. Строительство продолжалось с 1909 по 1916 годы. Однако революционные события в стране помешали довести до конца внутреннюю отделку и устройство некрополя. В 1919 году семья эмигрировала.