Онлайн-выставка «Нравы и костюмы русских»
 

Выставки

Онлайн-выставка «Нравы и костюмы русских»

Онлайн-выставка «Нравы и костюмы русских»

23.07.2024

Онлайн

Предлагаем вашему вниманию альбом Армана Густава Убигана (1789–1862) «Нравы и костюмы русских» (Houbigant Armand Gustave «Mœurs et costumes des russes», Париж, 1821). Альбом включает в себя 50 цветных гравюр в технике литографии и является одним из ранних ее образцов.

Автор — необычайно разносторонняя личность, интересовался всем —  он был парфюмером (его отец знаменит в этой области и поставлял духи королям и императорам; созданная им фирма существовала весь XIX век, ее продукцией пользовались английская королева Виктория, придворная знать эпохи Александра III), историком, доктором права, политиком, художником и издателем, выпускавшим альбомы с собственноручно выполненными литографиями и своими же текстами. Кроме того, он был библиофилом и собирал книги.

Литографии выполнены с гравюр выдающегося английского живописца и гравера Джона Августина Аткинсона (1775 – предположительно 1833), размещенных в альбоме «Живописное изображение нравов, обычаев и развлечений русских» («A picturesque representation of the manners, customs and amusements of the Russians» v. 1–3, London, 1803–1804). С 1784 по 1801 годы Аткинсон жил в Санкт-Петербурге и путешествовал по России. Он одним из первых европейских мастеров изобразил русские нравы и обычаи, костюмы и антураж.

Иллюстрации сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках, составленными его дядей (по другим сведениями — отчимом) Джеймсом Уокером, в которых нашли отражение особенности понимания иностранцем реалий русской жизни, обычаев, занятий и праздников. Уокер был принят на русскую службу в качестве придворного гравера; при дворе Екатерины II стяжал славу одного из лучших мастеров гравюры своего времени.

Аткинсон и Уокер работали в России на протяжении почти двадцати лет. Уокер гравировал некоторые работы Аткинсона, создал тексты к его альбомам о России и о Великобритании, вместе с ним занимался издательским делом. Аткинсон сумел воссоздать красочную мозаику городского и сельского русского быта, зарисовав не только традиционные костюмы различных групп населения, но и средства транспорта, религиозные праздники, игры, забавы и отдых, он запечатлел также яркие жанровые сценки… Уокер же, в свою очередь, максимально красочно и доходчиво составил вспомогательные описания к каждому рисунку.

Как отмечал сам Уокер, они ставили себе задачу показать соотечественникам и всему миру культуру, обычаи и нравы великой и удивительной русской нации, ее неповторимые особенности и отличительные черты. Именно поэтому альбом цветных литографий становится для нас одним из самых важных источников по истории восприятия нашей страны за границей в конце XVIII – начале XIX столетия.