Выставки

Каретная галерея князей Юсуповых

Каретная галерея князей Юсуповых

12.06.2021—31.12.2021

Западный флигель Дворца

Приглашаем вас посетить выставку "Каретная галерея князей Юсуповых", которая открылась для посещения 12 июня в Западном флигеле Дворца. На экспозиции представлены мемориальные экипажи - не самое заметное, но одно из самых интересных направлений семейного собирательства Юсуповых, которое на ряду с выдающейся художественной коллекцией и одной из лучших для своего времени библиотек, создавало у современников представление об усадьбе как о частном музеуме.

Экспозиция открыта со вторника по воскресенье: 10:00 - 19:00

  Купить билет на выставку   

Внимание! Билет на  экспозицию не дает права прохода в Парк: билет на территорию Музея-усадьбы необходимо приобретать отдельно.

Архивные документы позволяют утверждать, что старинные экипажи в семье Юсуповых бережно хранили на протяжении двух столетий. Начало этой традиции было положено князем Николаем Борисовичем Юсуповым (1751–1831), для которого кареты, унаследованные от родителей, Бориса Григорьевича (1695/96–1759) и Ирины Михайловны (1718–1788) Юсуповых, были символом знатности и богатства рода. Уже в конце XVIII столетия эти экипажи были описаны как «старинные» и находились в московском доме Юсуповых в Огородной слободе. Около 1803 г. кареты перевезли в родовое имение Спасское, а позднее отправили в Архангельское. Они положили начало коллекции исторических экипажей князей Юсуповых, в которую кроме родительских карет входили пролетка князя Н.Б. Юсупова «времени царствования Императора Александра Павловича»; карета князя Н.Б. Юсупова, «употреблявшаяся во время коронования Императора Павла Петровича»; портшез, «подаренный Королем Сардинским в 1781 году Князю Николаю Борисовичу Юсупову в пребывание Его Сиятельства при Сардинском дворе в качестве чрезвычайного посланника»; а также трое дрожек, которые «употреблялись для разъезда Высочайшей фамилии по селу Архангельскому в 1816, 1817 и 1826 годах». 

На первом этаже Западного флигеля Дворца экипажи разместили в 1840-е гг. при сыне Н.Б. Юсупова – Борисе Николаевиче (1794–1849). В зале, где прежде располалагась картинная галерея, также были собраны редкие комплекты турецкой сбруи, упряжь, седельные снасти, саадаки и попоны, а также пушки. Таким образом, «Каретная галерея» фактически представляла собой сложный комплекс из нескольких коллекций мемориальных предметов. Экспозиция была снабжена пояснительными табличками, что придавало ей музейный характер. 

Уже в начале XX в. ценность юсуповского собрания старинных экипажей была осознана специалистами. Так, в 1903 г. карета Б.Г. Юсупова была опубликована в журнале «Художественные сокровища России». А через год А.Н. Бенуа в журнале «Мир искусства» продолжил рассказ «о редчайшем собрании экипажей» в Архангельском и опубликовал купе княгини И.М. Юсуповой. В 1927 г. мюнхенский искусствовед Генрих Кайзель назвал карету Б.Г. Юсупова в числе самых ценных экипажей, сохранившихся в России. 

«Каретная галерея» просуществовала более 80 лет и была расформирована только в 1928 г. в связи с организацией во флигелях дворца дома отдыха Мосздравотдела. В 1934 г. семь экипажей были переданы в Истринский краеведческий музей, где погибли во время немецкой оккупации. В Архангельском остались три кареты, отреставрированные в начале XXI столетия.

Воссоздание в 2019 г. первоначальной планировки Западного флигеля предоставило уникальную возможность частичной реконструкции «Каретной галереи». Значимость проекта далеко выходит за пределы истории Архангельского и юсуповского семейства, поскольку, несмотря на большие утраты, эта коллекция карет – единственное уцелевшее в России собрание экипажей знатной дворянской семьи, к тому же первоклассных с точки зрения отделки и конструкторских решений. Аналогичные по времени создания и мастерству исполнения экипажи можно увидеть только в крупнейших собраниях Европы. 

Самый ранний экспонат – карета-купе И.М. Юсуповой, изготовленная в Германии в 1720–1725 гг. для представителя одной из знатных европейских фамилий и позднее привезенная в Россию. Качество изготовления и богатство отделки делают ее жемчужиной музейного собрания экипажей. 

Почетное место в «Каретной галерее» князей Юсуповых занимала парадная карета-купе, изготовленная в 1770-е гг. в России по проекту французского мастера И.К. Букендаля для императрицы Екатерины II и в 1826 г.  подаренная императором Николаем I князю Н.Б. Юсупову в дни коронационных торжеств в награду за организацию коронации. 

Помимо двух великолепных золоченых парадных купе XVIII столетия, в «Архангельском» сохранился дорожный экипаж 1820-х гг., аналоги которого редко встречаются в европейских музейных собраниях. Дорожная карета-дормез была предназначена для дальних путешествий. В первой половине XIX столетия дормезы были широко распространены, но лишь немногие из них сохранились до наших дней. До революции дормез не входил в историческую коллекцию экипажей. 

Сохранившиеся три кареты, каждая из которых относится к определенной исторической эпохе, позволяют проследить смену художественных стилей и развитие инженерно-конструкторской мысли на протяжении столетия.

Реконструкция «Каретной галереи» была бы неполной, если бы не сохранившиеся в Архангельском коллекции старинных предметов конского убранства, которая насчитывает более ста предметов XVII–XIXвеков, выполненных в России, Турции  на Кавказе, и вооружения. В экспозиции представлены небольшие фрагменты этих коллекций, но так, чтобы они давали максимально полное представление об их составе и художественном уровне. 

Юсуповское собрание артиллерийских орудий представлено однофунтовой пушкой, подаренной князю Н.Б. Юсупову А.А. Аракчеевым, и мортирками системы Кугорна, ранее принадлежавшими князю А.Г. Разумовскому и вошедшими в состав юсуповского собрания в 1820-е гг.

Ждем  вас на выставке и в Музее-усадьбе!

Экспозиция открыта со вторника по воскресенье: 10:00 - 19:00

  Купить билет на выставку   

Внимание! Билет на  экспозицию не дает права прохода в Парк: билет на территорию Музея-усадьбы необходимо приобретать отдельно.

  Купить билет в Парк