Выставки вне музея

Выставка «Под маской Венеции»

02.12.2021

Музей-заповедник «Царицыно»

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции.

Выставка посвящена многогранной венецианской культуре XVIII века. Впервые в России будут представлены более 100 произведений искусства из Фонда городских музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia).

Фестиваль «Черешневый лес» уже более 20 лет объединяет разнообразные виды искусства, чтобы познакомить как можно больше людей с великими именами и событиями. Италия — очень значимая для этого фестиваля страна. В разные годы программу «Черешневого леса» украшали выставки итальянских мастеров и выступления выдающихся деятелей итальянского искусства в области театра, музыки, кинематографа и моды, а также яркие события, представившие русскую культуру на итальянской земле.

В 2021 году Венеции — одному из красивейших городов мира — исполняется 1600 лет. И фестиваль «Черешневый лес» продолжает свою добрую «итальянскую» традицию: до конца лета у всех желающих есть возможность прикоснуться к жизни венецианцев XVIII века, погрузиться в эпоху приключений, тайн, карнавалов в музее-заповеднике «Царицыно». На выставке будут представлены экспонаты из собраний музеев Коррера, палаццо Ка’Реццонико (Музей Венеции XVIII века) и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов), Музея стекла на острове Мурано. В Москву привезут карнавальные маски (точно такие носил Джакомо Казанова!), костюмы знатных горожан, предметы из муранского стекла, украшение носа гондолы, гравюры и картины Пьетро Лонги с изображением сцен повседневной жизни и даже наборы для азартных игр из знаменитых венецианских казино. Экспозиция будет дополнена произведениями из коллекций российских музеев: Государственного музея-заповедника «Царицыно», Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Музея-усадьбы «Архангельское» и других.

«Царицынский дворец был задуман как праздничная резиденция, где слышна музыка и сверкают фейерверки, — всё это созвучно настроению венецианского карнавала. Декор и причудливые формы построек Василия Баженова перекликаются с деталями палаццо на берегах Большого канала. Мы мечтали, что венецианская сказка будет рассказана именно в нашем музее. И эти мечты сбылись!» — говорит о выставке Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно».

«Проект «Под маской Венеции« подарит москвичам и гостям столицы эмоциональное погружение в атмосферу этого необыкновенного города, атмосферу любви и свободы. Головокружительный карнавал под открытым небом, воображаемая прогулка по улицам и каналам, путешествие в прошлое, знакомство с культурой XVIII века — интерактивные возможности выставки помогут влюбиться в этот город тем, кто там ещё ни разу не был, и открыть для себя новую Венецию тем, кто так же, как я, знает этот город и восхищается им»,— считает Эдит Куснирович, исполнительный директор Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Масштабная экспозиция «Под маской Венеции» разместится в залах Хлебного дома, построенного в XVIII веке по проекту Василия Баженова. Бюро PS/Culture спроектировало выставочное пространство так, что каждый новый зал — это новая сценография и новые декорации, а посетители — главные действующие лица. Композиция выставки предлагает выбрать один из двух маршрутов — и двух вариантов отношений с удивительным городом XVIII века в период ее прощального яркого цветения. «Вы побываете в гостях у венецианского вельможи, в будуаре светской дамы, сможете заглянуть в кабинет купца и даже прикоснуться к образцам его товаров, вдохнуть полной грудью ароматы, которые ощущали отважные мореплаватели, привозившие из разных концов мира диковины и предметы роскоши», — пояснила Дарья Колпашникова, куратор выставки.

На выставке представлена картина Джузеппе Валериани «Проспект по реке Фонтанке от Грота и Запасного дворца» из собрания Музея-усадьбы «Архангельское». Северная Венеция многие поколения завораживает своей живописностью. В 1753 году город на Неве отмечал свой первый юбилей. По случаю памятной даты трудами Императорской Академии Наук и Художеств был издан «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов». «Под смотрением» Джузеппе Валериани Михайло Махаев рисовал исторические эскизы для панорам столичного города с натуры с помощью камеры-обскуры, которая позволяла посредством объектива и зеркала проецировать на белый экран изображение выбранных объектов. Но созданные образы не остались статичными. Мастер, включая в изображения сцены повседневной жизни, сумел создать живой образ российской столицы.

Стать посетителем выставки можно будет по билету в Хлебный дом и Большой дворец.