События

«В УСАДЬБУ МИЛУЮ, ПОКИНУВ ШУМНЫЙ ГРАД…»

«В УСАДЬБУ МИЛУЮ, ПОКИНУВ ШУМНЫЙ ГРАД…»

28.05.2016—26.06.2016

Нижний зал «Колоннады»

С 28 мая по 26 июня 2016 года в Нижнем зале «Колоннады» развернута выставка произведений трёх московских живописцев Елены Толстой, Григория Пожарского и Андрея Попова.

Этих живописцев, разного возраста, воспитанников разных художественных школ, объединяет интерес к истории родного края, к столь редкой ныне нетронутой природе и красоте, существующей помимо нас.

Творческий триумвират возник в 2005 году, когда мастера начали преподавать в Педагогическом университете (МГГПУ им.М.А.Шолохова). Будучи преподавателями рисунка и живописи, они часто выезжали на пленэр в Подмосковье, где одновременно со студентами писали архитектурные и ландшафтные этюды с натуры. Постепенно возникло желание глубже изучить часто посещаемые и мало знакомые, порой полуразрушенные усадьбы, попробовать отразить непередаваемое очарование природы средней полосы России – в изменениях по временам года и в сочетании с замечательными памятниками дворцово-парковой архитектуры. Это и усадьба графа Строганова — Братцево, и усадьба Введенское, близ Звенигорода, некогда принадлежавшая князю Лопухину и спроектированная для него в конце 1790-х годов Н.А. Львовым. Неизменный интерес вызывает у художников и усадьба Архангельское, За годы работы у Е. А. Толстой, Г. А. Пожарского и А. С. Попова сложились собственные циклы работ, посвященные этой теме, созданные в спокойных условиях мастерских.

Выполненные в традициях русской пейзажной живописи, произведения мастеров представляют разные уголки Подмосковья. В них – личное отношение авторов к памятникам старины, порой очень эмоциональное, а временами – отстранённое. Знакомые многим любителям живописи и русской истории усадьбы Люблино, Братцево, Пехра, Вороново — достопримечательности окраин Москвы и ближнего Подмосковья – можно увидеть на новой выставке.