События

«Французское искусство в усадьбе Архангельское»

«Французское искусство в усадьбе Архангельское»

14.06.2015—31.05.2016

Территория музея-усадьбы

С 12 марта по 18 апреля 2016 года в выставочном зале «Колоннада» проходит выставка «Сюита женственности». Живописец, график и дизайнер Людмила Чарская, хорошо известная в мире искусства как Люся Чарская на этой выставке предстает перед зрителем как автор работ в жанре «ню».

Этот художественный жанр, известный с глубокой древности, был призван изображать красоту обнажённого человеческого тела.

Картины Чарской несут в себе внутренний свет. Чистая нота камертоном звучит в каждом произведении, представленном на выставке. Работы с обнаженной натурой, которые, казалось бы, должны представлять традиционные штудии, под взмахами ее кисти становятся самостоятельными законченными произведениями, прославляющими красоту и изящество. Модели не отбывают повинность в длительном неподвижном стоянии перед художником, а живут в своеобразном, созданном Люсей и понятном не только ей одной, театре. Внимательно разглядывая эти картины, мы можем не только увидеть зрительные образы, но, прислушавшись, уловить исходящую от них тихую музыку.

В отдельных произведениях, их композиционном построении, позах моделей, зритель угадывает, казалось бы, знакомые произведения, известные не одну сотню лет. Вот образ, навеянный Рубенсом, а здесь Энгр, этот напоминает Дега, Лотрека, Серова… Но, выполненные в особой, присущей лишь автору, манере, они проживают свою собственную жизнь. Манера и приёмы письма, присущие художнице, основаны на уверенной лепке изображения пастозными мазками, будь это хорошо известная зрителю многоцветная живопись, либо графичные монохромные работы.

В 2011 году совместно с поэтом Дмитрием Бочаровым Чарская создала небольшой сборник «Фаунески», где зрительные образы, созданные Люсей, вступали в унисон с поэтическими строками. Представленные на выставке черно-белые листы и были опубликованы в этой книжке.

Нынешняя выставка служит новым подтверждением творческого кредо, некогда высказанного Чарской: «В каждой картине обязательно присутствует органическое триединство живописи, музыки и поэзии».

Людмила Чарская родилась, живёт и работает в Москве. В 1996 году она окончила факультет графического дизайна Московского Академического художественного училища «Памяти 1905 года», в 2001 году – факультет графики Московского Полиграфического института. С 1998 года ведет успешную деятельность в сфере дизайна и рекламы, книжной промышленной графики. Принимает активное участие в выставках, является членом Московского Союза Художников. Большинство станковых графических и живописных работ Люси Чарской находится в частных собраниях России, Германии, Австрии, Великобритании и США.