Государственный музей-усадьба «Архангельское» - Официальный сайт
Музейный календарь
6 июля
6 июля, в день именин Бориса, музей-усадьба «Архангельское» вспоминает одного из владельцев, князя Бориса Николаевича Юсупова (1794–1849).
Долгое время считалось, что он вывез из Архангельского наиболее ценные вещи и не уделял должного внимания усадьбе, столь любимой его отцом, князем Н.Б. Юсуповым.
Архангельское включало в себя собственно парадную резиденцию, сельцо Алексеевское и группу деревень – Захарково, Раздоры, Лохина, Воронки, Ивановская и подчинялось Московской домовой Канцелярии князя Юсупова.
Непосредственное управление им на месте осуществлялось Конторой, или Правлением с. Архангельского. Контора состояла из управляющего и четырех человек служащих. Распоряжения князя через Московскую канцелярию поступали в Архангельскую контору почти ежедневно, - так князь весьма успешно построил взаимоотношения с усадьбой.
Для раздачи накопившихся долгов им возобновлено уничтоженное отцом хлебопашество; перепрофилировано, а впоследствии ликвидировано как недоходное «живописное заведение». Переформатирование заключалось в том, что он загрузил мастерскую работой по реставрации икон и изготовлению иконотаса из церкви с. Спасское-Котово, где был похоронен его отец. Предприятие занималось выпуском фаянсовой посуды до 1839 года.
Ботаническое заведение в 1832 году было продано Московскому университету, чтобы «все Ученые Заведения в Москве … могли бы пользоваться сим Царским Заведением». Оставшиеся оранжереи и теплицы продолжали выращивать растения и фрукты как для продажи, так и для господского стола. Несмотря на частичную продажу, оставались и редкие птицы, и ценные животные. Ламы почитались и продолжали разводиться в заново отстроенной для них конюшне. В усадьбу были перевезены многие редкие растения («лавровые деревья, грецкие орехи, гранатовое дерево, сладкие каштаны») и птицы («Господский павлин Бархатный») из московского дома и из с. Васильевского.
Князь особенно высоко ценил труд скотников, делая им периодически денежные вознаграждения.
Сад и парк содержались в полном уходе: «…Я люблю в саду исправные дороги». Парковая скульптура ежегодно промывалась и чистилась.
На протяжении всего времени его периода владения почти непрерывно проводились строительные работы: реставрация церкви, перестройка Каприза и т.д. Жилые и хозяйственные здания усадьбы («Каприз», флигели при оранжереях, хозяйственные строения в Архангельском и на р. Горятинке) были приспособлены под дачи. В распоряжении от 1834 года князь предостерегает: «так как Каприз занят жильцами, то подрядчики должны наблюдать, чтобы работа производилась без шума и крика и паче всего без бранных слов, дабы тем не беспокоить господ». Надо иметь в виду, что в это время Каприз снимал князь Имеретинский, дом в Воронках – князь Голицын.
В 1846–1848 годы создана доступная для публики экспозиция «Каретная галерея» в Западном флигеле дворца. Экспонатов было всего пятнадцать, но весьма крупных: старинная конская сбруя, принадлежавшая Юсуповым, карета князя Б.Г. Юсупова времен императрицы Анны Иоанновны, карета И.М. Юсуповой времен Елизаветы Петровны, пролетка самого Н.Б. Юсупова царствования Александра I и карета, пожалованная ему Николаем I в день коронации, а также карета, употребленная при коронации Павла I, шестиместные дрожки, на которых высочайшая фамилия ездила по Архангельскому, еще двое дрожек, портшез, купленный в Париже в 1810 году, лодка, подаренная Аракчеевым, бочонки, в которых возили воду на верблюдах для поливания дорожек, фонтан из московского дома и токарный станок. Любопытно, что все экспонаты были снабжены табличками.
В 2019 году музей открыл выставку «Каретная галерея князей Юсуповых», на которой представлены две исторические кареты и часть предметов из коллекции сбруи. Вы можете посетить ее и увидеть единственное сохранившееся частное дворянское собрание карет в России.
Выставка "Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых"