Государственный музей-усадьба «Архангельское» - Официальный сайт
Музейный календарь
14 января 2018
Малахитовая сказка
Малахит был одним из наиболее известных и любимых поделочных камней. В 1740-х годах его относили к драгоценным камням и использовали для изготовления мелких декоративных предметов. После обнаружения крупных залежей камня на Гумешевском руднике, на Урале, и в районе Нижнего Тагила малахит бесперебойно начал поступать на камнерезные фабрики. Ассортимент изделий, выполнявшихся из этого камня, стал настолько широким, что к 1830-1840-м годам он считается самым «модным» поделочным камнем в России.
Во времена расцвета малахитового производства на Урале различали три основных сорта малахита: 1) «бирюзовый» – голубоватый с «кудрявистым» рисунком – наиболее ценный, хорошо полирующийся, который шёл на облицовку изделий; 2) зелёный, глубокого корпусного тона; 3) «шёлковый», «атласный» – тёмно-зелёный или чёрно-зелёный, имеющий на изломе шелковистый блеск.
Малахит – камень слоистого строения, поэтому для изготовления изделий из него использовали технику мозаики, получившей название «русской»: кусочки камня распиливали на тонкие пластины, которые вырезали и подгоняли, чтобы составить единый рисунок. При помощи мастики малахитовую мозаику приклеивали на форму из металла или камня, швы и неровности зашлифовывали и полировали, так что готовое изделие казалось выполненным из монолита.
В коллекции музея-усадьбы "Архангельское" есть несколько изделий, выполненных из малахита в технике «русской мозаики» кабинетные подсвечники и декоративная настольная вазочка. Они принадлежали княгине Татьяне Васильевне Юсуповой (1769 – 1841).
Для декора был использован малахит двух сортов: «бирюзовый» и «шёлковый». «Бирюзовым» декорированы основания подсвечников, ножка и лицевая поверхность чаши вазочки, а оборотная сторона чаши выложена удивительным по красоте и переливу «шёлковым» малахитом.
По поверьям уральских горных мастеров в платье шёлкового малахита одевалась Хозяйка медной горы:
Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит. Коса ссиза-чёрная ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь. …А одежда такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой гладь!
П.П.Бажов «Медной горы Хозяйка»
Удивительные по декоративности и мастерству малахитовые изделия из личной коллекции Т. В. Юсуповой были выполнены мастерами знаменитой Петергофской гранильной фабрики, расцвет производства которой пришёлся на 1830-1850-е годы.