Музейный календарь

6 июня

Времен связующая нить...
(К 221-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина)

 

        На «карте» пушкинских мест Москвы и Подмосковья есть два уникальных, связанных с именем князя Н.Б.Юсупова (1751-1731), известного вельможи екатерининских времен, крупнейшего в России коллекционера и мецената: дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке в Москве (дом № 21), по фамилии одного из предыдущих владельцев известный как «Палаты Волкова», и усадьба Архангельское.

        Дворец, пожалованный в 1727 году императором Петром II деду князя Николая Борисовича – генерал-лейтенанту Г.Д. Юсупову (1676-1730), стал первым московским домовладением Юсуповых, вокруг которого впоследствии сформировалась их обширная городская усадьба в приходе церкви Харитония Исповедника в Огородной слободе.

        Построенный в конце XVII – начале XVIII вв. в традициях московского барокко, пережив не одну реконструкцию, дворец до наших дней сохранил черты этого удивительно красивого стиля с характерной для него декоративной пышностью, криволинейностью очертаний, живописностью. Он представляет собой архитектурный ансамбль каменных палат из нескольких теремов на высоких подклетах. Самая ранняя часть – восточная палата (правая - если смотреть из переулка), которая и была пожалована Г.Д.Юсупову. Западная (левая), часть современного здания до реконструкции 1890-х годов представляла собой отдельно стоявший двухэтажный каменный флигель, который сдавался внаем.

 MG_1.jpg  MG_2.jpg

        24 ноября 1801 в этот флигель въехала семья С.Л. Пушкина (будущему поэту тогда было 2,5 года), где прожила до 1 июня 1803 года. Напротив дома располагался открытый для посетителей и вызывавший восторженные отклики современников сад, украшением которого были мраморные статуи, беседки, рукотворные руины, аллеи, овальный пруд, оранжереи, фонтан. В нем маленький Саша гулял с бабушкой и няней, сад стал одним из источников для первых, самых ярких и живых, детских впечатлений будущего поэта. Задумываясь о второй редакции автобиографии, А.С. Пушкин в 1830 году составил «Программу записок», в которой «Юсупов сад» был отмечен как одно из ярких детских впечатлений: «Первые впечатления. Юсупов сад – Землетрясение – Няня».

        Уже в зрелые годы поэт будет восхищаться другим садом князя Н.Б.Юсупова, расположенным в его удивительной по красоте и гармоничности подмосковной усадьбе Архангельское. После возвращения из Михайловской ссылки в сентябре 1826 года состоялось их официальное знакомство, которое, несмотря на большую разницу в возрасте, переросло в настоящую дружбу. Поэт дважды посетил Архангельское, которое было предметом гордости владельца.

        Впервые это случилось ранней весной 1827 года - вместе с другом, библиофилом С.А.Соболевским. «Они ездили раннею весною, верхами, и просвещенный вельможа екатерининских времен встретил их со всею любезностью гостеприимства», - так описывал эту поездку, со слов С.А. Соболевского, историк, литературовед и издатель П.И.Бартенев.

        Вторую поездку в имение поэт совершил в конце августа 1830 года вместе с другом, поэтом князем П.А.Вяземским, о чем, в свою очередь, свидетельствует небольшой рисунок французского художника Н. де Куртейля, жившего и работавшего тогда в Архангельском.

        Восхитительный дворцово-парковый ансамбль усадьбы, собрание живописи и скульптуры, великолепная библиотека, образ самого владельца, яркого представителя екатерининской эпохи, вдохновили поэта на создание большого поэтического послания, адресованного князю. Стихотворение, написанное 23 апреля 1829 года и впервые опубликованное через год, 26 мая 1830 года, в «Литературной газете» под названием «Послание к К.Н.Б.Ю.», в дальнейшем издавалось как «Послание к вельможе», в современных изданиях именуется «К вельможе».

        Память о посещении усадьбы А.С.Пушкиным была увековечена потомками князя уже в начале ХХ века, установившими на одной из аллей парка памятник поэту - мраморный бюст, на постаменте которого помещены строки послания:

        «… Ступив за твой порог,

        Я вдруг переношусь во дни Екатерины.

        Книгохранилище, кумиры, и картины,

        И стройные сады свидетельствуют мне,

       Что благосклонствуешь ты музам в тишине,

       Что ими в праздности ты дышишь благородной».
Эта аллея, расположенная в восточной части французского сада, навсегда осталась Пушкинской...