29 декабря

Николай Алексеевич Голицын (1751–1809) - действительный камергер, сенатор, шталмейстер, тайный советник, владелец Архангельского в 1768-1809 гг., создавший в усадьбе дворцово-парковый ансамбль в европейском стиле.

Н.А. Голицын закончил образование, отучившись два года в Страсбургском университете, а затем, в 1770-1773 годах, совершил Гран-тур (фр. Grand Tour -«большое путешествие») - обязательную поездку по европейским странам, которую в XVIII—XIX вв. совершали в образовательных целях сыновья аристократов.

Николай Алексеевич ознакомился с достопримечательностями Швейцарии, германских княжеств, Голландии, Англии, Швеции, Италии. Во Франции посетил все загородные резиденции короля и был благосклонно принят в Версале. Князь изучал архитектуру городов и имений, осматривал коллекции, брал уроки у художников.

Вторая поездка состоялась в 1777-1780-х годах, после которой князь занялся обустройством своей подмосковной. Николай Алексеевич задумал создать имение, подобное восхитившим его европейским загородным резиденциям.

В 1784 году шведским инженером И.Э. Норбергом на реке Горятинке были созданы пруды, которые обеспечили работу гидравлических машин, снабжавших водой парк, оранжереи, огород, конюшню, хозяйственные и жилые постройки.

В этом же году началось строительство дворца. В его основу был положен проект, заказанный князем во время второго путешествия архитектору Ш. Герну.

В парке были устроены террасы по проекту Дж. Тромбаро, а с южной стороны партера построены лавровая и лимонная оранжереи и Римские ворота, созданные в подражание древнеримским памятникам. В западной части регулярного парка был устроен комплекс, получивший название «Каприз», состоявший из малого дворца, библиотеки и разбитого перед ними садика.

Гармония созданного дворцово-паркового ансамбля восхищала современников и безусловно повлияла на желание князя Н.Б. Юсупова приобрести именно это имение, когда оно в 1810 году было выставлено на продажу.

Чашка с портретом князя Н.А. Голицына

Подобные вещи имели особое значение для мастерской по росписи фарфора в Архангельском, т.к. одним из её назначений было изготовление «презентов» гостям.

На чашке изображен князь Н.А. Голицын по типу, аналогичному хранящемуся в собрании ГМУА живописному портрету. Монограмма на блюдце составлена из русских прописных «КМГ». Это позволяет предположить, что подарочная чайная пара с изображением князя Николая Алексеевича Голицына (1751 – 1809) была выполнена по заказу его сына Михаила Николаевича Голицына (1796 – 1863), начальные буквы титула, имени и фамилии которого зашифрованы в вензеле.