Государственный музей-усадьба «Архангельское» - Официальный сайт
Музейный календарь
17 июля
Быкова роща («Быкуша») высажена в период владения Голицына Николая Алексеевича (конец XVIII в.) и является значимой частью западных рощ пейзажного парка.
Сейчас общая площадь Быковой рощи составляет – 33,5 га. В конце XVIII в. в роще были вырублены две взаимно пересекающиеся просеки. Одна, из которых сохранилась частично в восточной части рощи и является аллеей из формованной липы (сохранились единичные экземпляры липы мелколистной со следами стрижки).
А вторая аллея – это сохранившаяся просека, которая является главной композиционной осью и одновременно Императорской аллеей ориентированной с севера на юг. Ширина главной подъездной дороги составляет 7,5 – 8 м. Вдоль аллеи были высажены сосны в несколько рядов, а в советский период была подсажена живая изгородь из акации жёлтой (не сохранилась). Начиналась главная ось симметрии от подъездной липовой аллеи, ведущей через рощу к главным въездным воротам с аркой и продолжалась, как и сегодня, через овальный зал дворца, террасы, большой партер в сторону Лохина острова через старицу Москвы-реки.
Императорская аллея во времена Юсупова Николая Борисовича заканчивалась аванкуром (полукруглая площадка перед въездными воротами и флигелями). Диаметр открытого пространства был равен ширине дворцового ансамбля с обходными дорожками, но отстояло оно от фасада на некотором расстоянии, что давало зрителю дополнительное пространство для обзора архитектуры зданий. Поляну окружал трельяж – деревянная решётка. Внутри трельяжное пространство было замкнутым, но в нём было три прохода – центральный (главная Императорская аллея) и два боковых входа. По периметру трельяжа была высажена двурядная живая изгородь из акации жёлтой. На поляне расставляли шатры, где проводили праздники (рис. 1). Со временем поляна заросла, а трельяжи были утрачены.
В 2019 г. в роще была выполнена работа по реставрации Императорской аллеи и приспособлению Быковой рощи к современным условиям, а именно: проложены новые маршруты и восстановлена дорожно - тропиночная сеть, установлены деревянные скамьи, урны, проведено освещение, высажены древесно-кустарниковые насаждения, проведены санитарно – оздоровительные мероприятия.
По проекту были созданы композиционные узлы:
• Игровая зона с элементами «калистении
• Площадка для игры в салитер – фото
• Галерея истории
• «Сухой» пруд – местоположение исторического пруда – копани в период владения Юсупова Н.Б.
• Летняя читальня – «Диспуториум»
• Летний открытый лекторий/площадка мероприятий
• Ландшафтный лабиринт
• «Лента истории усадьбы» - экскурсионный и квест-маршрут (кольцевая прогулочная тропа, охватывающая центральную часть рощи с организованной системой тропинок – настилов, позволяющих последовательно знакомиться с этапами развития Архангельского
• Секретная тропа в рощах
Фролова Анна Владимировна, Ландшафтный архитектор Государственного музея-усадьбы «Архангельское»