Государственный музей-усадьба «Архангельское» - Официальный сайт
Музейный календарь

12 апреля
Дню космонавтики посвящается.
Идея подняться в воздух очень стара и продолжает интересовать человечество до сих пор. К теориям ученых и испытаниям аэростатов и дирижаблей можно относиться по-разному, серьезно и не очень. К примеру, вот так, как показано на страницах парижского периодического издания для школьников и школьниц «Маленький француз» за 1889 год. Это издание принадлежало князьям Юсуповым, последним владельцам усадьбы Архангельское, и сейчас оно хранится в фонде редких книг Государственного музея-усадьбы «Архангельское» (РК № - 12052. Le Petit Français illustré journal des écoliers et des écolieres.1889. - Paris: Armand Colin et C-ie, 1889. – С. 431).
О СПОСОБЕ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ.
1. Господин Форетет уже десять лет корпел над книгами в поисках способа управления воздушными шарами. Вдруг в одно прекрасное утро он воскликнул как Архимед: “Эврика!”, что в переводе с греческого означает: «Я нашел!».
2. Надуть воздушный шар, привязать к корзине четырех уток и взлететь в воздух, любезно приветствуя толпу, было для него делом одного мгновения.
3. Господин Форетет немедленно применил свое замечательное изобретение. Держа висящий над утками аппетитный кусок бекона, он с удовлетворением наблюдал, как те поднимаются в надежде поймать кусок ... и воздушный шар взмывал вверх.
4. Оказавшись над облаками, господин Форетет счел благоразумным спуститься вниз. Он наклонил кусок бекона к земле, утки, продолжая клевать вожделенный кусок, следовали за беконом и шар опускался все ниже.
5. Шар плавно приземляется на берег реки. Господин Форетет тотчас направляет кусок бекона к противоположному берегу, куда утки, гонясь за ним, тащат за собой шар.
6. Ступив на землю, испытатель встречается с министром, который ждал его, чтобы отдать ему крест. Господин Форетет получает эту награду со скромностью, свойственной великим ученым.
Короткий рассказ дополняют иллюстрации. Рассматривая их, хочется воскликнуть: «Браво! Награда нашла Героя–Учёного!».
Перевод с французского языка Н.И. Дозоровой, старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы "Архангельское".