Видеоканал

Дворец Юсуповых в Архангельском. Зал Северный Робер

21.04.2020

Дворец Юсуповых в Архангельском. Зал Северный Робер


Зал был специально перестроен из квадратного в восьмиугольный для размещения цикла картин знаменитого французского пейзажиста Юбера Робера (1733–1808). Мастер славился своими живописными ансамблями. Два из них входили в собрание князя Н.Б. Юсупова. Идея их необычного размещения разработана самим коллекционером. Зал благодаря своей форме стал похож на садовую беседку. Высокие двери ведут в соседние парадные комнаты и в парк. В росписях стен и потолка оживают экзотические птицы, подсмотренные в иллюстрированных книгах старинной библиотеки. Живописные полотна представляют безмятежный мир природы.

В каждом из четырех вертикальных полотен Ю. Робера главенствуют крупные выразительные

мотивы – архитектурные и природные. При этом художник населяет пейзажи множеством фигурок, которые разыгрывают занимательный жанровый дивертисмент.

В композиции «Павильон Аполлона и обелиск» открытая ротонда со статуей Аполлона Бельведерского и обелиск, похожий на древне египетский, высятся под кронами деревьев на островках, разделенных тихими водами. В лодке с алым навесом общество совершает водную прогулку, на берегу художники делают зарисовки.

В образе рисовальщиков Ю. Робер изобразил самого себя и своего друга О. Фрагонара, поместив на обелиске латинскую надпись: «Юбер Робер обелиск этот создает и посвящает искусствам и друзьям искусств».

В «Пейзаже с осликами» пластическим акцентом служит причудливая скала в виде арки и извилистый силуэт дерева, возвышающегося над нею. На переднем плане всадник пытается справиться с брыкающимся осликом, юбки его упавшей спутницы взметнулись на потеху путнику с собакой и прачкам, стирающим белье на берегу.

Картина «Водопад» изображает низвергающийся поток горной реки, над которым проложены зыбкие мостки. По ним опасливо переходит семья поселян с детьми. В центре высокое дерево устремляет макушку в небо. Позади громоздится скалистый кряж, на вершине которого видна постройка с башней.

В полотне «Странствующие музыканты» у подножия замка рядом с высокими деревьями бродячие артисты исполняют серенаду, их това рищ отгоняет пса, лающего на ручного медведя, а женщины наблюдают за ними с балкона. Пейзажи Ю. Робера называли «сочиненными», то есть созданными по воображению. Увиденные в природе мотивы художник дает в нереальных сочетаниях и формах. Но, как бы играя крупными и мелкими элементами, мастер всякий раз ищет композиционное равновесие, воплощение живой гармонии мироздания. Цикл пейзажей размещен в зале наряду с работами малого формата. В нижнем ярусе находятся две жанровые композиции Ю. Робера «Пейзаж с быком» и «Пастушок». Обаяние пасторальных сценок передано в них с помощью сочной энергичной живописи.

По соседству расположены две картины французского живописца, работавшего почти на сто лет ранее Ю. Робера, в эпоху «короля солнца» Людовика XIV и Людовика XV. Это Пьер Саломон Доманшен де Шаванн (1673–1744), мастер идеального пейзажа, умевший тонко передавать эффекты освещения, игру солнечных бликов на купах деревьев и фигурах людей. Парные полотна 1715 г. «Замок на горе» и «Закат солнца» являются единственными в России подписными работами художника.

В скульптурное убранство зала входят два мраморных бюста, связанных с творчеством знаменитого мастера классицизма Антонио Кановы (1757–1822). Его резцу принадлежит голова Париса. Бюст Елены Прекрасной – копия с работы А. Кановы, выполненной его неизвестным италь янским современником. Центр зала отмечен статуей с оригинала Э. Бушардона «Амур, делающий лук из палицы Геркулеса». Разворот мраморной фигуры отвечает закругленной форме зала, соединяющего северную и западную анфилады Дворца.


Поделиться: