СМИ о музее-усадьбе «Архангельское»

КУЛЬТУРА: Мраморные скульптуры вновь можно увидеть в "Архангельском"

15.04.2021

КУЛЬТУРА: Мраморные скульптуры вновь можно увидеть в "Архангельском"



Мраморные скульптуры в парке музея-усадьбы "Архангельское" вновь предстали перед взором посетителей. Их освободили от зимних защитных коробов. Об уникальной коллекции князей Юсуповых – Анастасия Егорова.

Впервые после долгой зимы – красавица Европа вместе со своими мраморными подругами: Азией, Африкой и Америкой – нежатся на солнце. Аристократическую белизну берегли под деревянными футлярами от морозов, ветра и осадков. Весенним лучам показались лишь, когда температура ночью стала стабильно плюсовой.

"Сейчас у нас такая аномально теплая погода, вот тогда можно открывать скульптуру. Важно, чтобы не было вот этих перепадов, и была спокойная сухая погода. Особенно важно предусмотреть и поймать момент осенью, чтобы скульптура не напиталась влагой и ушла в защитные каркасы сухой", – рассказала хранитель музейных предметов музея-усадьбы "Архангельское" Татьяна Гусаковская.

На территории музея-усадьбы "Архангельское" под открытым небом живут 193 скульптуры – это одна из крупнейших коллекций в России и Европе. Практически все – рук итальянских мастеров. Среди скульптур больше 40 бюстов, 3 десятка львов – самые дружелюбные встречают посетителей у подножия лестницы ко дворцу Юсуповых. Сторожат территорию 4 мраморных пса, а также скульптуры-аллегории.

"Первая скульптура – это зима, аллегория зимы, бородатый мужчина, укутанный в теплые одежды, с огнем внизу. В пандан ему стоит Вертум – это мифологическое божество перемен, сопровождающее смену времени года", – отметила Татьяна Гусаковская.

Территория "Архангельского" – кладезь узнаваемых античных сюжетов. Здесь и амазонка с собакой, и Венера Медичи – одна из самых известных статуй богини любви и красоты Афродиты. Все скульптуры из каррарского мрамора – одного из ценнейших сортов породы. Современники Архангельского отмечали, что усадьба "превосходит все частные замки мраморами и не только числом, но и достоинством". За скульптурами ухаживали – мыли водкой, грецкой губкой. Сейчас для ухода применяют современные материалы. А в 2019 году во время реставрации в вазы встроили медные трубки для оттока из них воды.

"Специальный насос, рекомендованный нашими реставраторами, с грузом, который позволяет достичь глубины вазы любой высоты и откачать принудительно воду", – добавила Татьяна Гусаковская.

В "Архангельском" сохранились 3 фонтана со скульптурными группами XIX столетия. Оригиналы сейчас хранятся в фондах музея. Это репродукции. Во время реставрации усадьбы у фонтанов заменили механизмы. В этом году они заработают вновь.

Благодарим за подготовку репортажа: Анастасию Егорову и Анастасию Васильеву. 



Источник:  https://smotrim.ru/article/2550836

Поделиться: