Новости

Первый весенний спектакль в Колоннаде

03.03.2021

Первый весенний спектакль в Колоннаде

Друзья, 7 марта в 15:00 в Колоннаде пройдет спектакль «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе» для гостей музея-усадьбы.

Погрузимся немного в историю. Премьера одноактной комедии Николая Хмельницкого «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе» состоялась в Петербурге 26 июля 1820 года.

Пьеса написана в жанре «благородной комедии», ее играли на протяжении 10 лет и на профессиональной сцене, и в салонах высшего света, где актерами были «благородные любители», и в домашних театрах богатых дворянских семей, в дворцах и усадьбах.

Автор - Николай Иванович Хмельницкий - правнук гетмана Богдана Хмельницкого, старший товарищ Пушкина и Грибоедова, популярный комедиограф в 1820-е годы и одновременно чиновник высокого ранга.

Пушкин называл Хмельницкого своим любимым поэтом и в письме брату писал: "Я к нему имею такую слабость, что готов поместить в честь его целый куплет в первую песнь Онегина!" Грибоедов впервые читал «Горе от ума» в доме Хмельницкого на Фонтанке. Известный комедиограф князь Шаховской, Грибоедов и Хмельницкий вместе написали комедию «Своя семья», эта комедия и ранняя комедия Грибоедова «Притворная неверность» упоминаются в «Нерешительном».

В это воскресенье для вас сыграют спектакль актёры благотворительной студии «Клуб любителей театра». Студия была создана в 2016 году группой добровольцев под руководством профессионального режиссера Владимира Абарбанеля.

Стоимость билета в кассах Музея - 750 рублей, на сайте - 550 рублей.

Купить билет на сайте



Поделиться: