Новости

Cartier - партнер Музея-усадьбы «Архангельское»

02.07.2021

Cartier - партнер Музея-усадьбы «Архангельское»

Ювелирный дом Cartier и Музей-усадьба «Архангельское» имеют более чем вековую дружбу. Еще в 1911 году княгиня Ирина Романова на свадьбу с Феликсом Юсуповым надела тиару Cartier с бриллиантами и горным хрусталем, венчавшую роскошную вуаль самой Марии-Антуанетты из тонкого кружева . В продолжение давних традиций и доброй дружбы, Cartier и Музей-усадьба «Архангельское» ежегодно создают культурные проекты, вдохновленные богатой историей и культурой семьи Юсуповых. Очередным совместным шагом стало издание альбома «Юсуповский фарфор», который вышел в 2021 году при непосредственной поддержке французского ювелирного дома. Богатый каталог посвящен знаменитой коллекции семьи Юсуповых и иллюстрирует те произведения фарфора, которые были созданы на заводе Юсупова-Ламбера, построенном непосредственно в усадьбе «Архангельское» более чем 200 лет назад. Издание многолетнего хранителя юсуповсого фарфора, Н. Л. Бережной, – первый научный каталог, объединивший фарфор из собрания музеев и частных коллекций.

1 июля на приеме Cartier в Музее-усадьбе был не только презентован каталог, но и объявлено о запуске уже пятого по счету проекта, партнером которого в этот раз станет Британская Высшая Школа Дизайна. Студентам Британки будет предложено создать эскиз, вдохновившись коллекцией фарфора Юсуповых, представленной в постоянной экспозиции павильона «Каприз». Работа победителя конкурса будет перенесена на фарфоровые изделия, которые будут представлены в обновленном бутике Cartier в 2022 году. Музей в свою очередь, по словам заместителя директора по учету и хранению, Л. В. Гриневой, готов всеми силами помогать студентам, предоставляя непосредственный доступ к произведения декоративно-прикладного искусства, а также к архивам, фотографиям и материалам. Конкурсные работы можно будет увидеть на выставке в «Архангельском» 2022 году. 

Каждый год для своего приема ювелирный дом, вдохновляясь богатым наследием Юсуповых, создает необычное творческое прочтение. В садах «Архангельского» уже проходил аудиопроменад по мотивам мемуаров Феликса Юсупова; видеоарт Виктора Алимпиева, переосмысляющий семейный архив фотографий; театрализованный иммерсивный обед «дачников» с использованием образов из произведений Чехова и Набокова и чтение рассказов Бунина в исполнении Амбрацума Кабаняна. В этом году в западном берсо был представлен фотопроект Михаила Розанова «Абсолютное измерение», в котором художник показал свое видение усадьбы в черно-белом исполнении.

Музей благодарит партнеров за многолетнее сотрудничество и с нетерпением ждет следующих совместных проектов!


Поделиться: