Путеводитель по музею

Прогулка по парку Музея-заповедника «Архангельское». Маршрут № 1.

Начните прогулку со знакомства с дворцово-парковым ансамблем, расположенным в парадной части усадьбы. 

254147422_642626417119498_175848588924445730_n.jpg

Здесь Вы погружаетесь в европейскую историю эпохи Просвещения, о которой напоминают итальянские террасы и английских пейзажный парк, созданные в конце XVIII в. Маршрут проходит с западной стороны дворцового комплекса, мимо придворцовой колоннады. Поверните налево и подойдите к балюстраде нижней террасы, чтобы увидеть дворец и украшение террас. 

1. Верхняя терраса — квадрат со стороной 70 м, точно соответствует длине фасада дворца. Вместо белой линии придворцовой колоннады, мимо которой пролегал наш путь, по той же оси тянутся двухсотлетние лиственницы являясь продолжением мраморных колонн. Это позволяет оценить величие замысла архитектора, ведь на плане 1829 г. деревья всего 40 см высотой.  Партер Верхней террасы делится дорожкой на два симметричных прямоугольника, в центре которых помещены двуфигурные композиции: с восточной стороны «Геркулес и Антей»; с западной – царь Спарты Менелай, с телом убитого под Троей Патрокла. 

2. Спуститесь вниз к Нижней террасе. На ее балюстраде расположены бюсты античных героев, философов, императоров и полководцев. Оказавшись между Юлием Цезарем и Октавианом Августом, насладитесь четким осевым построением комплекса, симметричным расположением газонов и аллей, гармонией французского сада, к которому спускается двухмаршевая лестница.

3. Здесь мы оказываемся у входа в грот со статуей Венеры Медицейской. Террасы и большой партер делят парк на западную и восточную части.  Строгая планировка каждой из них постепенно переходит в свободный пейзаж.  

4. Вот и третий, самый таинственный – английский пейзажный парк, посаженный в конце XVIII в. Западная часть парка богата архитектурными памятниками. По пути одна за другой открываются длинные прямые аллеи, идущие параллельно партеру. 

5. Своеобразный ансамбль составляют вписанные в отдельный боскет малый дворец «Каприз» и небольшой павильон «Чайный домик», сооруженные в конце XVIII в.

Мы вернулись во французский сад.


Прогулка по парку Музея-заповедника «Архангельское». Маршрут № 2. (со стороны поселка Архангельское)
Архангельское стоит на трех оврагах, два из них находятся в старой части усадьбы, а третий вдоль нынешнего Ильинского шоссе. 

photo_2021-11-27_11-41-16.jpg

1. Наша прогулка начнется от старейшей из сохранившихся построек – храма Архангела Михаила. Пройдем также по самой старой дороге — липовой аллее. 
2. Выйдя под Святыми воротами, созданными в начале XIX века, слева видим Кладовую над оврагом, построенную при Н. А. Голицыне. В начале XIX века, при Н. Б. Юсупове, она была перестроена архитектором О. И. Бове. Нижний этаж каменный – для «сдерживания» осыпания земли в овраге, два верхние – деревянные. Справа видим здание Конторского флигеля, также построенное при Голицыне и перестроенное в 1822 году Е. Д. Тюриным. Между постройками прослеживается «круг», очерченный липами. В XIX веке, во время церковных праздников, в его центре в специальном бассейне освящали воду.
3. Спускаемся в ближайший овраг. Это участок пейзажного парка появился в XVIII веке. Отсюда просматривается башенка глинобитной церковной ограды и создается впечатление, что мы в игрушечном городке. Такие башенки были на всех постройках этой части усадьбы, это дань моде времени. Необычно выглядит «обелиск» Храма-усыпальницы — это воздуховод. Продолжаем путь по дорожке оврага до пересечения с еще одной, проложенной по руслу пересохшего ручья. Она выведет к каменному мостику середины XIX века. Тогда это была дорога водовоза, снабжавшего усадьбу водой из Москвы-реки.  
4. Поднимаемся по оврагу, под мостиком выходим к границе между бывшей хозяйственной и парадной частями усадьбы. Справа видны воссозданные оранжерейные флигели, которые существовали здесь с 1828 по 1832 год. Оранжереи позже разобрали, а растения продали в Московский университет
5. Обернувшись, видим единственную сохранившуюся постройку бывшего Житного двора – «Дом для приезжающих» 1830 года. Позднее она сдавалась под дачи и действительно имела номер 7. Сейчас здесь ресторан с одноименным названием. 
6. Путь лежит к последней по времени создания регулярного парка аллее – Пушкинской, которая замыкает французский сад с восточной стороны в 1903 году.