Выставки

Выставка «СТЕКЛО: живая/неживая материя» (12+)

10.09.2025—30.11.2025

КВК «Ботанические оранжереи»

С 10 сентября по 30 ноября 2025 года в КВК "Ботанические оранжереи" будет работать выставка «СТЕКЛО: живая/ неживая материя».

Стекло завораживает своей красотой и хрупкостью. Древние считали его удивительным веществом, сравнимым по красоте, прозрачности и блеску с нетающим льдом. Ценители искусств и редкостей неизменно попадали под очарование этого материала.

Художественное стекло входило в сферу эстетических предпочтений князя Н.Б. Юсупова-старшего (1751-1831), что стало причиной организации в Архангельском собственного хрустального завода (1814-1827). С одной стороны, предприятие было творческой лабораторией, где мастера вели поиск своего стиля, с другой – решало практические задачи обеспечения служб имения стеклянными изделиями. Штат формировали из крестьянских детей, имеющих способности к художественному творчеству и этому ремеслу.

Схожие цели имел и граф С.Г. Строганов (1794-1882) при создании в 1825 году школы «рисования в отношении к искусствам и ремеслам», куда принимались дети разночинцев и крепостных, имевшие способности к рисованию и художественному творчеству.

Пути Строгановского училища и князей Юсуповых пересеклись в 1912 году, когда директором учебного заведения Н.В. Глобой (1859-1941) был создан Совет училища, председателем которого стал князь Ф.Ф. Юсупов, почётным членом – княгиня З.Н. Юсупова. В 1914 году княгиня открыла в Архангельском филиал училища, художественно-ремесленную учебно-ткацкую мастерскую «в память 25-летия бракосочетания кн. Ф.Ф. и кн. З.Н. Юсуповых».

В 1926 году, в эмиграции, Н.В. Глобой на средства князя Ф.Ф. Юсупова-младшего был создан аналог «Строгановского училища» – Русский художественно-промышленный институт, просуществовавший до 1930 года.

Совместный проект Музея-заповедника «Архангельское» и кафедры художественного стекла РГХПУ им. С.Г. Строганова возобновляет историческую связь между двумя учреждениями, позволяет выстроить ретроспективу истории художественного стеклоделия от усадебной до университетской мастерской, продемонстрировать достижения княжеских и современных стеклоделов и выявить единую традицию в обучении мастерству, благодаря которой высокий художественный уровень изделий достигался как в XIX, так и в XXI веке.

На выставке представлена часть предметов неповторимой коллекции стеклодувных работ Ю.П. Сергеева, который в 1982-2002 гг. был руководителем кафедры и чьи труды по технологии стекла по сей день используются как основные учебные пособия. 

В экспозицию выставки также вошли дипломные и курсовые работы студентов кафедры художественного стекла наших дней, выполненные в различных техниках. Уникальный подход к организации учебного процесса кафедры заключается в синтезе проектных и практических работ, выполненных в   производственных мастерских. Во время обучения студенты осваивают широкий спектр технологий, позволяющих в дальнейшем работать в разных направлениях. Работа в мастерских, инструментарий, проекты по трансформации растительных форм, алмазная грань на фацетированных плоских стеклах, нанесение алмазной грани с полировкой на хрустальные стаканы, и др. продолжают исторические традиции мастеров хрустального завода Н.Б. Юсупова.

Проект подготовлен Государственным музеем-заповедником «Архангельское» и Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова в год 200-летия университета и 75-летия кафедры стекла.

Генеральный информационный партнер – ТАСС

билеты на выставку    

Для прохода на территорию Музея-заповедника необходимо приобрести входной билет в Парк.


Удобный вход и бесплатная парковка находятся у Входа №3 (Святые Ворота), платная парковка расположена у Входа №2. Справки по телефону +7
 (498) 653-86-60

До встречи в Музее-заповеднике «Архангельское»!